Митрополит Калужский и Боровский Климент: схиархимандрит Власий перешагнул порог вечности

На литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери мне сообщили о кончине схиархимандрита Власия (Перегонцева).

Эта скорбная весть вместе с горечью утраты принесла светлые воспоминания об этом подвижнике и самоотверженном служителе Церкви Христовой. Отец Власий, будучи духовником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, многие годы принимал духовенство и мирян, обращавшихся к нему за духовным советом и утешением.

Отца Власия я знаю с юности. Помню, я был еще школьником, мы жили в своем доме в Подмосковье в поселке Удельная, и к нам приехал молодой иеродиакон Власий. Он отличался от других монахов, которые к нам часто приезжали из Троице-Сергиевой лавры. На лице его была улыбка, он легко заводил с нами разговор, расспрашивал об учебе, шутил, а когда касался вопроса сохранения веры, а это было время хрущевских гонений, он становился серьезным. О необходимости сохранять веру, он говорил нам, мальчишкам, убедительно и со всей серьезностью. Он предупреждал о той опасности, которая ждет человека, потерявшего веру. И особенно подчеркивал: «Со Христом не страшно». Тогда, еще в молодом иеродьяконе, я увидел пример горячей веры и верности Христу. Такой живой, молодой, верующий человек — монах, был для нас, мальчишек, вдохновляющим примером подлинной любви ко Христу, укрепляющей до дерзновенности о Господе.

В последующие годы я редко встречал его, т.к. он уехал служить в Сибирь, да и я учился и преподавал в семинарии, а затем был направлен на служение в Америку.

После возвращения из командировки и назначения на Калужскую кафедру я с радостью узнал, что отец Власий является клириком моей епархии и служит в Боровске. На второй день после приезда в Калугу я посетил Боровск и встретился с отцом Власием, тогда он был игуменом. Мы с ним долго беседовали, вспоминали прошедшие годы, он мне сказал, что все время следил, как проходит мое служение в США, и что постоянно посещал мою маму и поддерживал ее.

Тогда я его спросил, что он считает важным, с чего бы я начал свое служение на Калужской земле. Ни на секунду не задумываясь, он сказал: «Я очень люблю преподобного Пафнутия, и Боровский монастырь надо открыть». Эти его слова придали мне твердости и решимости. Через восемь месяцев Свято-Пафнутьев Боровский монастырь был передан епархии, и отец Власий стал первым его насельником. 14 мая 1991 года в нем был освящен первый храм в честь пророка Илии.

Но этого было бы недостаточно. Для возобновления в обители полноценной монашеской жизни нужен был духовник, имеющий серьезный опыт монастырского послушания. Несмотря на телесные недуги, отец Власий принял это многотрудное служение на свои плечи. Без преувеличений можно сказать, что его рассудительные советы и чуткость к чужим проблемам сделали Боровский монастырь известным во всех уголках нашей огромной страны.

Отовсюду к его келье стремились люди, чтобы узнать волю Божию, получить разрешение своих вопросов. Многие приезжали с тяжелыми недугами — телесными и душевными. В разговоре с отцом Власием они обретали веру в Божие милосердие и впервые получали надежду: если не на полное выздоровление, то на милующую любовь Христову, которой было исполнено его сердце. Он имел в сердце своем любовь ко всем и делился этой любовью. Он часто говорил: «Каждый человек — это неповторимое творение Божие, и на каждого человека нужно смотреть с любовью, будь он мусульманин или протестант, иудей или вообще неверующий! Кто мы такие, чтобы его судить? Нам Господь дал о ближних только одну заповедь — любить!»

Когда бы я ни приехал в монастырь, отец Власий либо был на богослужении, либо принимал людей, я его не видел просто сидящим на лавочке. Даже когда подойдет ко мне, чтобы обсудить какой-либо вопрос, после завершения обсуждения, скажет: «Владыка, там меня люди ждут, благословите пойду к ним». Помочь ближнему было главным в его жизни. При этом сам отец Власий давно и тяжело болел. Но этого нельзя было заметить по его легкому и жизнерадостному тону общения. Для всех он находил слова поддержки. Лишь об одном он скорбел, по его признанию: люди чаще спрашивали, как им преодолеть свои жизненные трудности, а не о том, как спастись.

Конечно, в этом нелегком служении и христианском подвиге его укрепляли Господь и Божия Матерь. Не случайно в Ее праздник схиархимандрит Власий перешагнул порог вечности, предав свой дух в руки Божии. Верю, что Христос, Которому новопреставленный служил с юных лет, упокоит его душу в селениях с праведными.

Светлая память новопреставленному схиархимандриту Власию.

«Вечерняя Москва»