Поездка в Дивеево

«КТО ДЛЯ МОЕЙ ОБИТЕЛИ ПОТРУДИТСЯ, — ДЛЯ ТОГО САМ ЛИЧНО ПОСЛУЖУ»!
Преподобный Серафим Саровский

Братия и сестры, мы вернулись из благодатной поездки под названием «Трудничество в Дивеево».

В радостные пасхальные дни Господь сподобил нас помолиться, потрудиться и пожить несколько дней в Четвертом Уделе Пресвятой Богородицы. В эти дни особая монастырская благодать коснулась сердца каждого из нас.
«Дивное Дивеево» – так ласково называют Дивеевский монастырь русские люди, полюбившие его всей душой. И правда, здесь есть, чему дивиться!
Чудес в Дивеево много, на каждом шагу. Нужно только открыть свое сердце и смотреть во все глаза, чтобы не пропустить все нужные, все предназначенные для тебя слова. И следить за мыслями…
В таких Святых местах каждый человек и мысль имеет особое значение. Не успел подумать: «вот бы в слудующий раз потрудиться в скиту Дивеевского монастыря», как тебе уже дают на это благословение… Но об этом чуть позже.
А пока, мы только на пути в Дивеевский монастырь…
9 мая, утро… мы благополучно добрались до Нижегородской земли… и отправились в мето невероятной красоты – источник преподобного Серафима близ поселка Цыгановка. Перед нашим взором открылась красивейшая картина – нетронутая природа, весеннее солнце, черемуха цветет, вокруг благоухание. Озеро, на краю которого стоят деревянные домики-купальни. Паломники окунулись в святом источнике и усталости от ночного переезда как не бывало. Это ли ни чудо благодати Духа Святого? Из такого замечательного места не хотелось уезжать, но у нас впереди много всего интересного …. и мы отправились в монастырь.
Дивеевский монастырь особенно прекрасен весной в период массового цветения сирени, миндаля, яблонь в саду. Сколько там цветов! Они повсюду тянут свои разноцветные головки к солнцу, радуя глаз своей красотой и нежностью. Сколько сестринской любви, труда и заботы вложено в каждый цветник! А фруктовый сад с ароматом цветущих яблонь. С изумлением и восторгом мы смотрели вокруг. От величия храмов захватывало дух!..
Мы приехали в Дивеево как трудники в первый раз. После обеда каждый заступил на свое послушание: кто-то собирал листочки смородины на Святой Канавке для монастырских лекарств, кто-то закручивал крышечки на бутылочках для Святой Воды из источника Батюшки Серафима, кто-то на огороде выкапывал корешки ромашки и грядки чистил, кому-то довелось порубить дрова на монастырском подворье, кто-то успел потрудиться в монастырской гостинице.
Во время послушаний на Святой Канавке с нами была монахиня Елена. Она отвечала на вопросы, делилась своим опытом и давала советы. Её бездонные глаза светились добротой и любовью.
Все паломники старались выполнить свое дело как можно лучше. По окончании работ у многих от радости светились глаза, и это неудивительно, ведь батюшка Серафим Саровский говорил: «Кто для моей обители потрудится, — для того сам лично послужу»!
Вечером, после трапезы, мы прошли крестным ходом вместе с сестрами обители по Святой Канавке. Когда-то давно батюшка Серафим приказал сестрам вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста. Канавку принято проходить, читая Богородичное правило – 150 раз «Богородице Дево, радуйся». Кончено, мы выполнили наказ батюшки, прошли с молитвой по Канавке, завершив крестный ход пасхальным: «Ангел вопияше Благодатней..»
Наутро мы вставали рано, чтобы успеть на литургию, акафист и приложиться к мощам батюшки Серафима, попросить его молитв за нас и благословение на труды праведные в обители. И вот чудо, о котором мы говорили в самом начале, наше… Мы смогли приложиться к открытым мощам батюшки Серафима. Благодать коснулась сердца каждого…
Как правильно сказал наш паломник Олег, душа поёт, а слёзы льются от счастья, что прикасаясь к святым мощам, ты можешь получить помощь от Господа и надежду на просимое…
На этом наши чудеса только начинались…Настолько щедро одарил нас батюшка за наши скромные труды в обители…
В Серафимо-Дивеевском монастыре в мощах почивает не только батюшка Серафим, но и преподобные, и блаженные жены Дивеевские… Сестрички монастыря открыли для нас Святые Мощи преподобной Александры, Марфы и Елены Дивеевских, блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны Дивеевских.
И каждый из нас почувствовал что, прикасаясь к святым мощам, словно стирается грань времен. Телом, пребывая здесь и подавая нам утешение и помощь, дивеевские святые духом предстоят пред Престолом Божиим в непрестанных за нас молитвах. Они соединяют земную Церковь с Небесной, свидетельствуют о существовании бессмертной души и вечной жизни. Святые оставляют нам свои мощи как источник радости и благодати. И действительно, невероятная радость охватила сердце каждого. Сродни Пасхальной… Хотелось петь: «Христос Воскресе!». В таком радостном пасхальном настроении мы пошли на вечернюю службу…
На следующий день мы прощались с монастырем. Было немного грустно… Ведь за два дня все здесь стало таким близким и родным.
Но впереди нас ждал чудесный город Муром с его монастырями.
Первый из них – Спасо-Преображенский. Здесь находятся несколько особо чтимых святынь: часть мощей Илии Муромца Печерского, чудотворная икона Божией матери «Скоропослушница». Особенно нам запомнился монастырский зоопарк и пруд с множеством удивительных растений и цветов.
Второй монастырь – Свято-Троицкий. Главной святыней монастыря являются мощи благоверных князей Петра и Февронии, покровителей христианских семей и образец христианского брака. Здесь мы смогли не спеша поклониться мощам Петра и Февронии, помолиться о семейном счастье, подать записочки, заказать требы, купить жития святых и иконы.
Обратный путь прошел незаметно: пели песни, слушали проповеди, читали совместно акафист Святителю Николаю Чудотворцу и молитвы на сон грядущий.
Нам оставалось только не растерять молитвенный настрой, приобретенный за эти три дня в поездке. Невозможно объяснить действие Божественной благодати на душу человека, как и невозможно объяснить череду чудес, произошедших с нами. Можно только надеяться, что поездка принесла нам настоящую пользу для души и определенное возрастание в духовном плане. Остаётся лишь сказать:
«Преподобне отче Серафиме и все святые, молите Бога о нас»!
И пригласить вас в нашу следующую поездку, друзья!

Наша следующая поездка в Дивеево состоится уже в июне: с 21 по 23 июня.
Матушка Екатерина, благочинная монастыря благословила нас потрудиться в скиту Серафимо-Дивеевского монастыря в честь св. мучеников Флора и Лавра. И это тоже чудо, так как скиты в основном закрыты для мира, редко туда пускают нас мирян. С нетерпением ждём новую поездку!
Друзья, запись в поездку уже открыта!📝
Записаться можно по телефону: 8-926-785-55-93 Наталия