Рождественское приветствие архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия

Владыка

Вновь в Вифлееме «воссиял миру Свет разума», и свет этот – Сын Божий, подаривший нам благодатное «время, всех освящающее». Вифлеемская звезда сияет во Вселенной и отражается в сердцах миллионов людей во всем мире, которые в эту тихую и святую Рождественскую ночь устремляются в храмы Божии, чтобы поклониться Богомладенцу, вознести Ему молитвы и вместе с Ангелами, предстоящими родившемуся Христу, воспеть: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Повторяя это ангельское славословие, мы наполняемся любовью, и свободным движением нашей благодарной души отвечаем на любовь Божию и соединяемся с Ним.

Рождество — это возрождение душ, это сила духа, освящающая человека благодать Христа Спасителя. Воплощение Сына Божия открыло человечеству благодатный путь ко спасению. Следуя по нему, мы обретаем неизреченные дарования Творца и вечное блаженство в Царствии Небесном. Последние слова тропаря сочельника «Христос раждается прежде падший воскресити образ» выражают во всей полноте духовный смысл праздника.

Рождество Христово принадлежит вечности, но оно совершено Богом в истории для каждого человека, вот почему незримо, таинственно оно приносит необыкновенную духовную радость, и его спасительные плоды может ощутить каждый, кто захочет приблизиться ко Христу. Вифлеем означает «город хлеба». Это глубоко символично, так как Христос Сам Себя называет Хлебом Жизни, сшедшим с небес (Ин. 6; 35, 51), и мы принимаем этот Хлеб в Таинстве Святой Евхаристии. Каким бы испытаниям ни подвергался человек, следует не унывать и всегда помнить, что Христос в Рождественскую ночь даровал нам способность противостоять злу и несправедливости.

Сердечно поздравляю всех жителей Витебщины со светлым и радостным праздником Рождества Христова, Новолетием и Святым Богоявлением! Пусть Рожденный Богомладенец всегда пребывает с вами, укрепляет в вере, надежде и любви, озаряет Своим тихим светом ваш жизненный путь.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий