Возвращение старца: в Лавру перенесли останки духовника обители до революции схиархимандрита Захарии

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие,
и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).

 

19 октября архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского монастыря, совершил панихиду на могиле старца Захарии на Введенском (старом Немецком) кладбище Москвы. После панихиды честные останки старца перенесли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

За свою долгую жизнь старец Захария (1850-1936 гг.) совершил множество чудес, засвидетельствованных очевидцами. Он трижды сподоблялся видения Святой Троицы и Пресвятой Богородицы; дважды ходил по воде, как по суше. По его молитве воскрес умерший. Он исцелял больных и обладал особым даром исповеди кающихся. После революции 1917 года старец Захария последним покинул закрытую Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и поселился в Москве у своих духовных чад.

Старец скончался 15 июня 1936 года. После отпевания в церкви в честь Воскресения Словущего старца похоронили на Немецком кладбище. Спустя 83 года честные останки старца Захарии, духовника братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вновь оказались в обители преподобного Сергия.

***

О старце Захарии и о причинах переноса могилы старца рассказала игумения Ксения (Чернега), настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря, руководитель Юридической службы Московской Патриархии:

«В 90-е годы я посещала место захоронения старца вместе с опекаемыми мною детьми-сиротами из интерната, который расположен прямо напротив этого кладбища. Приходили с детьми сюда регулярно и молились на этой могиле, как могли. В те годы все только воцерковлялись, только начинали ходить в храм, было мало литературы. Одним из первых прочитанных мною житий было жизнеописание старца Зосимы (Захарии). Примечательно то, что это был лаврский монах, и для меня он сразу стал образцом святого, чистого, самоотверженного жизненного подвига.

В чем причина нынешнего перезахоронения?

Ко мне обратилась одна из прихожанок и сказала, что могила старца признана бесхозной, потому что он захоронен на месте упокоения своих духовных чад, и все родственники этих духовных чад уже скончались. Поскольку могила стала бесхозной, то может случиться так, что ее оформят на другое лицо, и здесь захоронят других людей. В результате этого могила старца может совершенно предаться забвению.

Поэтому Вы решили спасти могилу старца?

В этой связи я инициировала перед Святейшим Патриархом вопрос о перезахоронении старца Захарии. Пришлось пройти суд, потому что нужно было оформить эту могилу на монастырь для того, чтобы осуществить это перезахоронение, и мы этот суд успешно прошли. Теперь тело старца окажется в Лавре.

Что означает это перезахоронение для Лавры?

Я считаю, что для жизни Лавры, в духовном плане, — это большое событие, поскольку он был одним из последних монахов и духовников братии, которые оставались в Лавре уже после ее закрытия. Ведь сам он не хотел покидать стены монастыря до тех пор, пока власти насильно оттуда его не вывели.

Не было ли предложений, чтобы перезахоронить старца где-нибудь в Москве, вне стен Лавры?

Иных предложений не поступало. Когда архиепископ Феогност был наместником Лавры, то он предложил захоронить старца Захарию именно в Лавре, как монаха Лавры, и, как мне кажется, это очень правильно».

Беседовал Сергей Красников

Справка:

Панихиду совершил архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского монастыря.

На панихиде пел квартет под управлением чтеца Николая Гоюка.

 

Пресс-служба CТСЛ

Фотогалерея