В день памяти великомученика Георгия Победоносца архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий сослужил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию на Божественной литургии в Нижнем Новгороде

Текст Оксаны Москвиной. Фото Глеба Пушменкова

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Нижнем Новгороде Великое освящение расположенного в Молитовском благочинии храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта.

В день своего тезоименитства глава Нижегородской митрополии возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Нина (Антонова),  а также воспитанники православных гимназий Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, глава администрации района Александр Кулагин.

По окончании литургии архиепископ Димитрий от имени архиереев, духовенства и монашествующих поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил слова апостола Павла: «Радуйтесь, всегда радуйтесь, не заботьтесь ни о чем, ибо Господь рядом». «И эту радость мы с вами всегда ощущаем через наших святых, тех, которых сегодня прославляем, они же, безусловно, ее дают нам. И мы эту радость сейчас видели. Мы видели, как радовался и ликовал народ, когда Вы, владыка, его окропили святой водой, как люди рады каждому Вашему слову, и самому главному — Христос Воскресе!» — добавил белорусский архипастырь.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «Дорогие братья и сестры, воспитанники православных гимназий! Уже традиционно в день памяти святого Георгия Победоносца мы освящаем храм и через это благодарим Бога и приносим свои подарки нашему городу, всем нижегородцам. Этот храм уникален тем, что освящен в честь новомученика земли Нижегородской. И он мирянин! Мы мало строим таких храмов. Уникальный, с красивой архитектурой, он станет прибежищем для многих людей. В Молитовском благочинии мы строим еще один необычный храм — в честь апостола Фомы. В этом районе у нас есть православная гимназия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и если Господь благословит, в следующем году в этом благочинии появится православный детский сад на 150 детей на улице Снежная. Просим ваших святых молитв, чтобы Господь дал силы и возможности это святое дело осуществить».

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил сослужащих архиереев за возможность разделить с ними радость молитвы, и в знак благодарности преподнес каждому из них святой образ мученика Алексея Нейдгардта.

Затем состоялось награждение. Троим благотворителям освященного храма были вручены учрежденные в Нижегородской епархии медали святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича. Еще пятеро прихожан, особо потрудившихся, были награждены архиерейскими грамотами.

Всем прихожанам в память об освящении храма были вручены иконки мученика Алексия Нейдгардта.

Напомним, что это первый храм в Русской Православной Церкви, посвященный нижегородскому новомученику. Каменный храм имеет один престол и способен вмесить до 350 человек.

Архитектурный стиль храма достаточно строгий и аскетичный. Он вобрал в себя византийские традиции, что диктует смешение сюжетов и объединение разных традиций. Мастера иконописной мастерской «Ковчег» совместно с мастерами из Иванова постарались сделать синтез разных стилей росписи. На северной и южной стене представлено житие святого мученика Алексия Нейдгардта, чуть выше расположены нижегородские новомученики, еще выше – сюжеты двунадесятых праздников. В куполе – образ Христа Вседержителя. Роспись всего храма была сделана всего за полгода и составляет 1300 квадратных метров.

Чин закладки храма состоялся 19 мая 2019 года. До этого времени в течение пяти лет местные жители собирались для молитвы, читали каждое воскресенье Псалтирь и акафисты на улице в сквере, а затем в выделенном для богослужений помещении в доме на улице Кировской. По их словам, в этом месте храм был необходим, поскольку микрорайон «Красная Этна», включающий несколько поселков, удален от центра района и местным жителям приходилось добираться до ближайшей церкви с пересадками.

19 декабря 2022 года митрополит Георгий освятил кресты и купола храма. Кресты были позолочены в мастерских Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. 23 апреля 2023 года епископ Балахнинский Илия по благословению митрополита Георгия освятил 11 колоколов этой церкви. Самый большой колокол Благовест, весящий 620 килограммов, был пожертвован прихожанкой строящегося храма в память о почившем сыне.

Справка:

Мученик Алексий (Алексей Нейдгардт) родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. После выхода в отставку в звании поручика гвардии Алексей переехал в родовое имение в Нижегородской губернии. С 1896 по 1906 годы он занимал должность предводителя нижегородского дворянства. Щедро жертвовал деньги на постройку церквей, на свои деньги и вклады горожан выстроил в Нижнем Новгороде Народный дом (сейчас это театр оперы и балета). 6 ноября 1918 года, в канун годовщины Октябрьского переворота, Алексей Нейдгарт вместе с другими мучениками, преосвященным Лаврентием и протоиереем Алексием Порфирьевым, был расстрелян по приговору Нижегородской губернской ЧК.