ЖЕНА НУЖДАЕТСЯ В ОЩУЩЕНИИ МУЖСКОЙ СИЛЫ Формула семьи: Ким

В семье Ким растут одиннадцать детей. В самом начале семейной жизни отец Алексий и матушка Ирина переехали из города в село, занимались хозяйством и растили детей без помощников. На их долю выпали разные испытания, но Господь чудесным образом всегда оказывал им Свою помощь.

  • Отец Алексий, 45 лет, протоиерей, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Санчелеево Ставропольского благочиния Самарской епархии.
  • Матушка Ирина, 42 года, выпускница иконописной школы при Московской духовной академии.

В браке 20 лет.

Дети:

  1. Мария, 19 лет, студентка 4-го курса Самарского медицинского университета (лечебный факультет);
  2. Серафим, 17 лет, ученик 11-го класса православной школы при храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Верхнее Санчелеево;
  3. Александр, 15 лет, ученик 8-го класса;
  4. Михаил, 14 лет, ученик 8-го класса;
  5. Анастасия, 14 лет, ученица 8-го класса;
  6. Анна, 12 лет, ученица 6-го класса;
  7. Иван, 10 лет, ученик 4-го класса;
  8. Анастасий, 7 лет, ученик 1-го класса;
  9. Алексей, 5 лет;
  10. Дарья, 3 года;
  11. Христина, 2 года.

Отец Алексий:

– Когда заканчивалось мое обучение в Московской духовной академии и близилось рукоположение, я задумался о поиске спутницы жизни. Мой духовник определил мне читать сорок акафистов Покрову Божией Матери, и вскоре в гостях я познакомился с моей будущей матушкой. Меня поразили ее глаза – удивительные, глубокие. Я до сих пор говорю ей: «В тебе многое изменилось, но глаза – нет». Мы познакомились на пасхальной седмице и уже на Рождество Пресвятой Богородицы обвенчались. Но сначала я отвез Ирину в мой родной город Тольятти, познакомил с мамой. Мама мудро приняла мой выбор и дала благословение на брак, лишь сделала несколько замечаний, которые я принял к сведению.

У нас была возможность остаться в Московской епархии, по месту прописки матушки, но я сразу ей сказал, что возвращаюсь на родину: там нужны священники. И два года я служил диаконом в Тольятти. Когда у нас было двое детей, мы с матушкой переехали жить в село. Знакомый священник покидал приход в селе Верхнее Санчелеево, в 30 километрах от Тольятти, и предложил мне занять его место. Я согласился с радостью и уже 17 лет служу настоятелем на сельском приходе. Клириков с академическим образованием принято оставлять в городе, и мне предлагали городской приход, но я всегда стремился к уединению, тишине, размеренному образу жизни. Многим мой выбор был непонятен, но я за 17 лет ни разу о нем не пожалел.

В моей жизни не было такого дня, чтобы я сидел и думал, чем кормить семью. О деньгах я никогда не заботился, но они всегда у нас были. Случалось, Господь учил меня скромности: уменьшал мой семейный бюджет, чтобы я призадумался. Когда я начинал тратить деньги не совсем разумно, в чем-то превышал меру жизненной потребности, позволял маленькую роскошь себе или своей семье – наш бюджет уменьшался. За годы служения я понял: если пастырь, не жалея сил душевных и телесных, служит своей пастве, ему не придется думать о насущном хлебе – он всегда будет у него на столе. Мы никогда не имели нужды ни в чем.

После переезда в Верхнее Санчелеево мы несколько лет жили в доме на церковной территории. Со временем приход разрастался, людей в церковном дворе становилось всё больше; для спокойствия жены и детей мы приняли решение приобрести частный дом. В этом доме у нас было большое хозяйство: 30 соток земли, картошка своя, овощи свои, кроликов держали, коз. Но мне было сложно помогать матушке, поскольку я постоянно был занят приходскими делами, особенно когда мы готовились праздновать столетие храма. В какой-то момент матушка осталась одна с детьми и с хозяйством, и я понял, что она не потянет такую нагрузку. Я видел, что супруга на грани истощения, и с рождением девятого ребенка принял решение свернуть хозяйство, а после рождения последнего и огород перестали сажать. Наши прихожане догадались, в какой мы ситуации, и полностью обеспечили нас всеми необходимыми продуктами.

Мы с матушкой решили: начать надо с детей, воцерковлять их – и открыли при храме школу

При нашем храме действует общеобразовательная школа, в которой учатся все наши дети. Она открылась на третий год моего настоятельства. Мы с матушкой думали, с чего начинать приходскую деятельность, и решили, что начать надо с детей. Я вспомнил житие святителя Леонтия Ростовского: когда он понял, что взрослых очень трудно воцерковить, он начал воцерковлять детей. Я загорелся этой идеей и решил открыть церковно-приходскую школу. Мы заложили фундамент здания и за два года с Божией помощью построили его. Сначала там был православный детский сад, потом он перерос в детские кружки, и в конечном итоге с помощью активных прихожан открылась общеобразовательная школа. Сейчас там учатся около 50 детей. В младших классах занятия идут по программе «Русская Классическая Школа» (мы были пилотной площадкой этой программы, когда она только запускалась 15 лет назад). Моя старшая дочь Мария и дочь директора школы вместе заканчивали одиннадцатый класс. Они были формально прикреплены к муниципальной сельской школе и в выпуске были лучшими ученицами. Маша закончила школу экстерном и в 15 лет поступила в медицинский институт. Она состоит в студенческом научном сообществе, даже научные проекты у нее есть, гранты выигрывала.

Мы всей семьей совершаем молитвенное Серафимово правило – обязательно каждый день и все вместе

Все наши дети имеют творческий склад ума и способности к музыке. У нас есть традиция: мы утром и вечером всей семьей совершаем молитвенное Серафимово правило. Иногда читаем, иногда поем, но обязательно каждый день и все вместе. Трехлетняя Даша уже наизусть поет «Богородице Дево, радуйся». Обычно к десяти годам дети знают наизусть Символ веры, хотя мы не заставляем его учить, это происходит естественным образом.

Мы с супругой договорились, что до 7 лет мальчики находятся под ее присмотром, а дальше переходят под мою опеку. Я стараюсь привить им, во-первых, христианский образ мыслей, во-вторых, мужские качества. Даю задания. Недавно старшего, Серафима, спросил: «Как ты понимаешь строчку из Евангелия: “Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное”?» Он должен подумать и к вечеру приготовить ответ. Эти задания даются не просто так. Если я вижу в своем ребенке склонность к какой-то страсти, значит, он имеет нужду в духовном наставлении. И в соответствии с его устроением я подбираю задания на основе евангельских текстов. Главное, к чему я стремлюсь в семье: дети должны сохранить целомудрие и веру. Всё остальное – дело поправимое. Страшно, когда дети теряют целомудрие и веру.

У меня были моменты, когда я понимал, что в семье кризис. Первое, что меня удерживало от неправильных решений, – венчальные клятвы. Я сам себе говорил: «Мне с женой жить всю жизнь до смерти. Я давал обеты». Во время венчания мы произносили клятву верности, и эту клятву мы должны помнить всю жизнь, какие бы искушения ни нападали на нас, что бы с нами ни случалось. Осознание долга и доверие Богу – вот залог крепкой семьи. Потому что Господь за эту решимость вдруг озаряет тебя светлой мыслью, и ты понимаешь, как разрешить тот или иной конфликт в семье. И всё удается.

Если конфликт не может разрешиться силами супругов, нужно вынести это на суд беспристрастного третьего лица. Хорошо, когда у супругов один духовный отец. Или это может быть семейный друг, который рассудит спокойно и здраво, не вынося подробности конфликта за пределы семьи. И, разумеется, скандалы между супругами недопустимы. Я своей жене ни разу не сказал «дура», ни разу ее не ударил. Для мужчины последнее дело – поднять руку на женщину. Я своих сыновей всегда этому учу. Жен бить вообще нельзя. Ты ударил жену – всё равно что ударил свою мать. Бывает, что женщина захлебывается эмоциями, но в таких ситуациях максимум, что можно сделать, – крепко взять ее за запястья и сказать: «Успокойся». Не бить, а взять за руку, чтобы показать свою мужскую силу. Женщина нуждается в ощущении мужской силы, ее это действительно успокаивает. Поэтому и сказано, что она выходит замуж, то есть муж «на передовой», а она за ним как за стеной.

Муж – «на передовой», а жена за ним как за стеной. Ощущение мужской силы женщину успокаивает

Глава семьи должен знать не только свои права, но и обязанности. Жена не может и не должна тянуть лямку семейных тягот сама. Если семья – это корабль, то муж – капитан и рулевой. И вот если, когда штиль – он у руля, а началась буря – он в сторону и говорит жене: «Рули сама», и поступает мужчина так постоянно, то, конечно, женщина начинает в нем разочаровываться. Муж всегда должен помнить слова апостола Павла: «Муж да любит свою жену». Любит как самого себя, как собственную плоть. Мы знаем свойства любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…» И все эти качества любви муж должен проецировать на свою жену. А жена никогда не должна даже тонкими намеками указывать на несостоятельность мужа как главы семьи, если он не пренебрегает своими обязанностями и старается делать всё возможное. Уколы: «ты слабак», «трус», «плохой отец» – умаляют его мужскую честь – это, как в спорте, запрещенный прием. Ведь что значит: «да убоится своего мужа»? Это значит: жена должна уважать мужа. Если уважает, ей всегда вернется его любовь.

Матушка Ирина:

– Всех интересует вопрос: как многодетная мама справляется и с детьми, и с хозяйством? У нас одиннадцать детей, и до рождения восьмого ребенка никаких помощников не было. Близкие люди жили своей жизнью, а платного помощника мы не хотели брать, потому что семья священника на виду и не нужно, чтобы случайный человек судачил о его домашних.

Почти все годы нашего брака мы прожили в селе. Храм, где служит настоятелем отец Алексий, стоит в 30 километрах от Тольятти, а наш дом находится еще на 20 километров дальше, в Сосновке. В течение 12 лет мы держали коз, пекли бездрожжевой хлеб, сажали огород; наши дети склонны к аллергии, поэтому мы старались выращивать овощи без химии. К моменту переезда в свой дом у нас родился шестой ребенок, а старшей дочке было 7 лет. Иногда дети мне помогали; мальчиков я могла отправить жуков собирать с картошки, полить что-то, козлят напоить. Тяпку не дашь: выполют что надо и что не надо, маленькие ведь. Дети не могут помогать полноценно, как взрослый человек. И первое время мне, с грудным младенцем на руках, было очень тяжело. Но я подумала: а как инвалиды живут? Без рук, без ног, держат кисточку в зубах и картины пишут. Мне-то на что жаловаться? Я просто надела слинг и стала жить дальше. В огороде сделала широкие межи и по ним возила коляску от грядки к грядке.

Сейчас я понимаю: это было очень хорошо для меня, что мы на время спрятали семью от лишних глаз. Мама устает большей частью оттого, что в глазах общества хочет выглядеть идеальной. У меня подруга родила четвертого ребенка и впала в депрессию: я ничего не успеваю. А я отвечаю: всех дел не переделаешь. Если у тебя к вечеру скопилась грязная посуда, но твой муж и дети не обделены вниманием, значит, день прошел не зря. А посуду помоешь завтра. Не надо полночи надраивать дом, чтобы человек, который может зайти утром, подумал о тебе как о хорошей хозяйке. Большей частью мы из-за общественного мнения так себя загоняем.

Чтобы мама не выгорала, стоит заняться творчеством, которое приносит радость и доступно маме

Чтобы мама не выгорала, стоит заняться творчеством, которое приносит радость и доступно маме. Не обязательно стихи писать или картины, можно торты делать, декупаж освоить, вязать, шить – что угодно, что может порадовать и тебя, и еще кого-то. Нельзя, чтобы сделанная твоими руками вещь пылилась в шкафу, – нужно найти рынок сбыта или просто подарить, тогда это окрыляет и вдохновляет. И каждый день находить для любимого занятия хотя бы несколько минут. Мне муж иногда говорит: «Час ночи, а ты не спишь. Спи, пока спят дети». Я отвечаю: «Дай я хоть рассказ напишу, иначе быт меня съест». Часто мамы жалуются: хроническая усталость, раздражаюсь на детей, ничего не успеваю… Если я говорю мужу: «У меня разрядился аккумулятор», он находит возможность дать мне восстановиться. Так устроит, что я посплю лишний час или отвлекусь на что-нибудь. Мы никогда не доводим ситуацию до полной разрядки, когда от мамы уже ничего не осталось. Отец Алексий чуткий, отзывчивый и заботливый. Он для меня папа, мама и лучшая подруга.

Нас многие спрашивают: как вы всем одиннадцати детям уделяете внимание? Очень просто: я уделяю внимание тому, кто в данный момент в нем особенно нуждается. У детей, как и у взрослых, бывают сложные ситуации, когда им необходима поддержка. И тогда мама окажется рядом, поможет, утешит, пожалеет.

В нашей семье от детей жестко требуются только две вещи: не позволять себе дерзости и лжи. Можно простить двойку, неубранную комнату, какое-то непослушание, но не дерзость и ложь. Мы считаем, что это требует детального разбирательства и немедленной реакции родителей. Но если ребенок искренне раскаялся и попросил прощения – вопрос исчерпан. Никакого наказания за этим не последует.

Почему столько разводов? Две причины: недоверие между мужем и женой и дерзость со стороны жены

У нас в семье разделение: муж воспитывает мальчиков, а я воспитываю девочек. Когда я начинаю говорить, что не согласна с чем-то, что касается мальчиков, отец Алексий всегда отвечает: «Доверься мне». И он прав. Почему столько разводов? Две причины: недоверие между мужем и женой и дерзость со стороны жены. Нельзя относиться к супругу как к своей собственности. Иногда слышишь где-то: «Не видишь, я ребенком занимаюсь? Сам себе разогрей и поешь». Это в корне неверно: ребенку следует сразу обозначить, что не он пуп земли. Для жены на первом месте после Бога должен быть муж, а потом уже любимые дети. Мужу и жене обязательно нужно находить время друг для друга. Сейчас мы взяли двух младших дочерей, оставили остальных детей с моей мамой и, по любезному приглашению друзей, повезли папину астму на пару недель в февральский Крым. Я пытаюсь и здесь работать, пишу главы к новой книге, делаю иллюстрации к той, что уже издается. Это книги о буднях многодетной семьи.

Бабушка появилась в нашей жизни после рождения восьмого ребенка. Как раз вовремя: мы достраивали часть дома, нам очень нужны были деньги. Я по специальности иконописец и могла бы зарабатывать, но у меня всегда были связаны руки. А бабушка освободила меня; пока я писала, она занималась малышами. Она так и осталась жить с нами, в новой части дома ей отвели отдельную комнату. Сейчас наша семья временно переехала в город. Мы снимаем квартиру, потому что дети выросли, им нужна музыкальная школа, художественная школа, спортивные секции, а в селе этого нет. В школу и из школы их вместе с другими детьми возит микроавтобус, а во второй половине дня они посещают дополнительные занятия. Двое занимаются гитарой, двое вокалом, один фортепиано, один учится в художественной школе, один играет в теннис. Мы дали им возможность воплотить в жизнь свои мечты. Другие мамы жалуются, что не могут заставить детей заниматься, а наши сами очень хотели, и теперь у некоторых даже эйфория, так им нравится выбранное дело.

Когда нашему четвертому сыну, Мише, было полтора месяца, он попал в больницу. Я лежала с ним и увидела там девочку-отказника. Из больницы я вернулась с двумя детьми. Это было решение, принятое под влиянием эмоций, меня переполняло чувство жалости к ребенку. Она лежала на голой клеенке, под ней лужа, никто эту лужу не вытирал. Зашла медсестра, сунула бутылочку и ушла. Она соску потеряла, молоко течет мимо, а рядом нет никого. Другим мамам не разрешали к отказникам заходить, говорили: «Вы их к рукам приучите и уйдете, а они потом кричать будут, на руки проситься». Я понимала, что дальше, в доме малютки, в детском доме будет так же. И я уговорила мужа взять ее к нам в семью. Мне казалось, что для Бога нет ничего невозможного, и, если у ребенка плохая наследственность, Господь ее исправит. И действительно, Господь чудесным образом избавил Настю от гепатита С, который достался ей от мамы, от гемангиомы, грозящей прорасти в мозг, от порока сердца. Даже не пришлось делать операций. Врач, которая наблюдала Настю, сказала: «Ее счастье, что она попала в семью». Если ребенок растет в хороших условиях, хорошо питается, это способствует выздоровлению. В детском доме с такими диагнозами можно угаснуть за полгода. Но всё же я бы не советовала усыновлять под влиянием эмоций, потому что приемный ребенок требует особого подхода. Нужно трезво оценить свои силы, понимая, что наследственные черты в любом случае дадут о себе знать, особенно в подростковом возрасте.

Главное – во всем искать позитив. Находить благой помысел, как говорил старец Паисий

Последняя беременность у меня была очень сложной. Ни один врач не сказал мне, что я доношу до срока. «А если доносишь, никто не гарантирует, что вы оба выживете». То, что у нас родился живой, здоровый ребенок, – это чудо. Мне потребовалась серьезная операция, переливание крови: я потеряла пять литров – но всё закончилось хорошо. Хотя Христина родилась недоношенной, это никак на ней не отразилось, она веселая и смышленая девочка. У мужа от переживаний открылась астма, он лечит ее уже восемь месяцев, и есть положительные сдвиги. Главное – во всем искать позитив. Находить благой помысел, как говорил старец Паисий.

Анна Берсенева

20 февраля 2019 г