Прихожане Ирининской церкви в Покровском г. Москвы по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия совершили удивительную поездку в приволжский край

лариса муром 16

Прихожане Ирининской церкви в Покровском г. Москвы по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия совершили удивительную поездку в приволжский край, где протекает главная река страны — Волга.

УФСИН сайт НН 2

 

Какую страницу истории России не переверни, везде найдёшь следы деятельности нижегородских купцов и воинов, рыбаков и плотников, полководцев и священнослужителей. Четыре столетия помнит вся Россия подвиг нижегородского купца Козьмы Минина, собиравшего ополчение земляков-нижегородцев и соседский народ с близлежащих областей на помощь Москве-столице, со всех сторон скованной войсками недругов. Во главе нижегородского ополчения встал тогда доверенным лицом московский князь Дмитрий Пожарский (уроженец православного города Суздаля).

УФСИН сайт НН 1

По благословению митрополита Георгия нам была предоставлена возможность посетить кафедральный собор св. блг. московского князя Александра Невского, удивительный и неповторимый Вознесенско-Печёрский монастырь. Но «график» наших познаний был столь плотно составлен, что в Крестовоздвиженском женском монастыре, где нас приняли на ночлег, посочувствовали нашим дорожным «тяготам». Автобусная дорожная эпопея, действительно, была трудной — на больших отрезках Горьковской трассы шёл ремонт и «пробки» нас существенно задержали. Начало экскурсии по территории монастыря пришлось на десять часов вечера! Мы все были бесконечно благодарны Божьему промыслу.

л 6

Прихожане церкви св. вмц. Ирины в Покровском познакомились также и с музеями Нижнего Новгорода — музеем поволжских ремёсел, нижегородским кремлём, посмотрели великолепную усадьбу местного купца Рукавишникова в стиле итальянского палаццо, архитекторами которого были московские и санкт-петербургские зодчие.

Не могли мы, конечно, проехать и мимо пушкинского Болдино. В селе нас первой встретила церковь Успения Божьей Матери, которую Александр Сергеевич Пушкин постоянно видел из окна своей усадьбы, наблюдая за жизнью села — службы, свадьбы, праздники. Поклониться православному великому русскому поэту практически в день его рождения (6 июня) было отрадой для души и сердца.

УФСИН сайт НН 3

Впереди нас ждала дивеевская земля, её святыни и храмы. Мы привыкли говорить: Дивеево и Дивеево. Но правильное название места, куда мы так стремились — Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь. Семь храмов сегодня на его территории, один краше и значимее другого, многие мы посетили сами после экскурсии, которую провела

УФСИН сайт НН 6

послушница монастыря Вера — Храм Рождества Христова, Казанскую церковь, Спас-Преображенский собор, где находятся мощи преподобной Марфы, по словам Серафима Саровского, «начальницы над дивеевскими сестрами в Царствии Небесном», Троицкий храм, где покоятся мощи самого Преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Все желающие посетили святые источники, приобрели на память — иконы, книги, свечи, поделки монахинь, всё что могло бы потом напоминать о посещении святого монастыря, почитаемого четвёртым «земным Уделом Пресвятой Богородицы» (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры).

На обратном пути неожиданно состоялась ещё одна встреча — со святыми благоверными князьями Петром и Февронией, чьи мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома. Символом любви — крепость семейных уз и чистота помыслов — стала жизнь Петра и Февронии для православных. Посетив Свято-Троицкий храм и удивительно камерный скульптурный памятник святой православной семье, мы, осенённые любовью и благостью, поехали домой. И почти всю дорогу, пока наблюдался закат солнца, как завершающий аккорд замечательной поездки, нас сопровождала двойная радуга!

Софья Савёлова