«ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАТСЯ БЫСТРЕЕ» Люди дела: Юрий Меленков

Юрий Меленков занимается сельским хозяйством уже 4 года, и он в полной мере испытал тяжесть проблем, связанных с этим занятием. В отличие от других материалов, вышедших в рубрике «Люди дела», в этой истории пока нет счастливого финала. В ней интересно другое: несмотря на все проблемы, Юрий Меленков не бросает начатого, ищет пути решения.

Область деятельности: сельское хозяйство.

Юрий Евгеньевич Меленков, 38 лет, механизатор сельского хозяйства.

В сельское хозяйство – как в огонь

Я получил специальность «механизатор сельского хозяйства», но работать по специальности не мог: после развала Советского Союза колхозы умирали, денег на зарплаты не было. Я нашел работу в Ярославле, 13 лет проработал в пожарной охране.

Сам я с семьей живу в Тутаеве; 13 лет я каждый день ездил в Ярославль и обратно – здесь это привычное дело, так многие живут. В Ярославле зарплаты побольше, чем в Тутаеве, и у меня был удобный график, достаточно свободного времени. Но все эти годы мне хотелось заниматься сельским хозяйством. И однажды я решился.

Толчком послужило предложение работать директором ОАО, которое изначально должно было заниматься фермерством. Но там я оставался недолго: учредители разругались; они решали какие-то свои задачи, к сельскому хозяйству отношения не имеющие. Однако возвращаться на прежнее место не хотелось; я уже почувствовал вкус работы на земле. У нас в селе Борисоглеб был колхоз «Победа» – по документам действующий, но фактически мертвый. Я поставил вопрос переизбрания председателя, выдвинул свою кандидатуру. По моей инициативе состоялось собрание учредителей, и меня выбрали на должность председателя колхоза «Победа». Прежний председатель, конечно, был недоволен – но он за 8 лет на этом посту развалил колхоз окончательно, на него надежды не было. При вступлении в должность я не получил от него ни учредительных документов, ни ключей от зданий, ни документации. Всё пришлось восстанавливать. Что я получил, так это пустые фермы и заросшие поля. Как без денег возрождать колхоз? Я стал искать инвесторов, объехал всех наших местных «олигархов», но безрезультатно. Оставалась последняя надежда – на поддержку государства. Мы могли получить деньги единственным путём – как фермеры. И тогда мы оформили наш колхоз как фермерское хозяйство и получили грант. На эти деньги купили 10 коров и начали работу.

Такой сложный человеческий фактор

Первая проблема, с которой я столкнулся – нежелание сельских жителей работать в колхозе. В селе живет 220 человек, а доярку я найти не мог. Пришлось нанять двух женщин из деревень; одной из них я был вынужден купить машину, чтобы она могла ездить на работу. Кроме доярок, у нас три механизатора и скотник. Вместе со мной семь человек получается.

Я не могу обвинять людей. Чтобы привлечь более-менее толковых работников, нужно предложить им зарплату около 30–35 тысяч. У меня доярка получает 10–12 тысяч в месяц. Больше я не могу платить, потому что неоткуда. Люди, живущие в селе, сейчас условно делятся на две категории: социальные работники и вахтовики, которые ездят в большие города. Молодежь не хочет в колхозе работать, потому что в обществе сложилось мнение о непрестижности тяжелой работы для молодых людей. Но даже если отодвинуть в сторону вопрос престижа, чтобы привлечь работников, нужно предложить им конкурентоспособную зарплату. И тут мы подходим к основной проблеме сельского хозяйства.

Зарабатывать деньги, в том числе и на зарплаты, колхоз может, продавая свою продукцию. Но где её продавать? Оптовики предлагают цену, которая часто не покрывает даже себестоимость молока, – около 20 рублей за литр. В магазинах сырое молоко запрещено продавать. В розницу можно продавать только на рынке, а у нас в Тутаеве его нет. Единственный путь – сдавать переработчикам, а они, понимая это, держат низкие цены. В итоге у нас получается окупать производство, но прибыли мы не получаем, соответственно, не можем развиваться.

Решением проблемы может стать своя переработка. Когда есть своя переработка, можно продукцию сдавать в магазины на реализацию. У нас в администрации я предложил сделать потребительский кооператив: объединить фермеров и организовать переработку. Государство на поддержку кооперации выделяет много денег. В администрации идею одобрили, но больше для отчётности: Президент ставит задачу делать кооперативы на местах – администрация должна отчитаться, что появился кооператив. Какой, для чего – неважно; они мне разные варианты предлагали. Но кооператив не создается по директиве сверху – инициатива должна исходить от людей. Я объехал фермеров в округе, поговорил со всеми, и стало ясно, что объединяться никто не хочет. Все преследуют личные цели: одному нужен трактор только в частное пользование, другому нужны гарантии определенной цены на молоко, третьему – ещё что-то. Так что отношения с коллегами сложные – каждый сам за себя. И это при том, что никто из них больших денег не зарабатывает.

Главное – организовать сбыт

Несмотря на все сложности, за четыре года работы нам удалось довести наше поголовье с 10 до 40 коров, из них 11 – дойных. Наши коровы телились, и молодых телочек я покупал – это дешевле, чем брать взрослых коров. Корма мы сами выращиваем. Сеем зерновые, сено косим.

Моя задача на сегодняшний момент – организовать сбыт. Понятный ежедневный способ реализации молока. Либо покупать цистерну с охладителем и торговать на улице, либо перерабатывать. Есть еще вариант – вендинговые аппараты, о которых писал портал Православие.Ru. Прекрасный вариант, но он требует вложений, а меценатов у нас нет.

В сельское хозяйство нужны огромные инвестиции. 40 голов – это очень мало; я хочу довести поголовье хотя бы до 100 коров, чтобы получать достаточный объём молока. Если будет поголовье – потребуется увеличить посевные площади, кормовую базу. Нужно больше рабочих мест, больше техники, семян, удобрений – очень много всего. Всё это взаимосвязано, вычленить что-то из этой связки нельзя. Нельзя развивать хозяйство, думая, что ты купишь зерно на стороне. Это, может, и дешевле, чем производить самостоятельно, но если зерна не окажется в продаже, что ты тогда будешь делать? Это частным хозяйствам, у которых 2–3 коровы и один трактор, можно покупать корма на стороне, а при большом поголовье необходима своя кормовая база. Выдумывать ничего не надо, нужно просто вернуться во времена СССР – как всё тогда работало, так и сейчас работает. Те хозяйства, которые у нас в области сейчас на плаву, работают по советской схеме, ничего не изменилось. Единственное, что добавилось – своя переработка. Она позволяет не зависеть от перекупщиков.

У меня есть семья, трое сыновей – 13, 6 и 2 лет. Жена по специальности экономист, работает бухгалтером в нашем колхозе. Она меня поддерживает, но и у нее случаются минуты уныния. Средний сын хочет заниматься сельским хозяйством, когда вырастет, а у старшего сейчас такой возраст, что только футбол и хоккей на уме.

Я не знаю, что будет дальше. Знаю только, что при поддержке государства все проблемы решатся быстрее. А без поддержки… Преодолеть можно всё, просто это займёт всю жизнь.

Подготовила Анна Берсенева-Шанкевич

26 июня 2019 г.