Проповедь в день памяти преподобного Феодосия Великого

SAMSUNG CSC

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3:2) — призывает Иоанн Предтеча и Креститель Господень. А Небесное Царство приблизилось в лице Самого Небесного Царя Господа нашего Иисуса Христа и Сына Божия. И каждый из нас в состоянии приблизиться к Нему или удалиться от Него в зависимости от расположения нашего Сердца. Что же Господь требует от нашего Сердца? Покаяния! Только в покаянии, в сокрушении о своих грехах, в желании изменить свою жизнь, может человек не только приблизиться к Небесному Царству, но по слову Евангелия «вместить Его в свое Сердце».

Часто ли мы с вами задумываемся, дорогие, о покаянии? Часто ли мы каемся о своих грехах? Наверное, если быть честными, то чаще мы в грехах осуждаем кого-то. И ближних своих, и дальних, и знакомых, и случайных людей. И тем самым мы остаемся бесплодными, — не приносим плод достойного покаяния. Внешне соблюдаем обрядовую сторону, как фарисеи, но внутренне, духовно, остаемся чуждыми Славы Божией. Да и что я говорю о соблюдении внешней формы? Кто из нас всецело исполнил Закон? Есть ли такие? Не нарушившие ни разу поста, не пропустившие утренних и вечерних молитв, не опоздавшие на Службу, и прочее, и прочее, и прочее… Нам даже с фарисеями сравниться не приходится! И здесь мы согрешили, и там не соблюли. Но собственное удовлетворение своей жизнью, высокое мнение о себе мешает нам увидеть свои грехи и исправить свою жизнь.

Между тем мы стараемся всегда в нашей жизни найти образ для подражания. Конечно, в первую очередь, им является наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Но каждому хотелось бы еще видеть живой пример. Кто-то говорит: «Да, Господь, но Он все-таки Бог, а мы — простые, немощные люди, возможно ли это нам? И вот Церковь своим двухтысячелетним опытом говорит: «Да! Возможно для каждого из вас». На каком бы месте ни находился человек, ты можешь угодить Ему, ты можешь очистить свой внутренний мир, ты можешь стать наследником вечной жизни и Царства Небесного. И если мы понимаем, что Ангелы освящаются Светом Божественной Славы, то светом ангельского служения освящаются монахи, а светом монашеского подвига уже освящаются живущие в миру.

И вот сегодня мы с вами отмечаем память преподобного Феодосия Великого, который жил на рубеже V и VI века. Он был учеником преподобного Симеона Столпника и вместе с ним еще в юности ездил в Иерусалим, в Святую Землю. Он получил благословение от своего наставника и старца на сугубые подвиги молитвы и воздержания и удалился в пустыню Палестинскую, в пещеру некоторую, в которой по преданию останавливались Волхвы, шедшие в Вифлеем, чтобы нести Дары родившемуся Богу-младенцу Христу. В этой пещере преподобный 30 лет провел в сугубом воздержании, посте, молитве, бдении. И вот Господь через обильную благодать Святого Духа привлекал к нему множество людей, так что желающих последовать его подвигам не могла уже вместить убогая пещера. И тогда преподобный Феодосий стал молиться: «Господи, открой мне место, где бы я мог основать обитель для всех желающих потрудиться Тебе». Он взял пустое кадило, положил в него холодные угли и пошел в пустыню, творя внутри своего сердца молитву, как вдруг кадило вспыхнуло само по себе, и по округе разнесся прекрасный запах фимиама. Он понял, что это место указывает Господь для основания святой обители. На пустом месте, месте пустынном, был воздвигнут монастырь — целая Лавра в которой жило до 700 монашествующих людей. И в этой Лавре не только получали духовную помощь иноки, но и миряне, потому что преподобный Феодосий всецело заботился о служении ближнему, как мы сейчас называем «социальном служении». Он устраивал бесплатные обеды для нищих и нуждающихся, лечебницы монастырские были у него в ведении, он заботился о больных, хромых, убогих и во всех нуждах их он участвовал. Это была такая особенность его большого, любвеобильного Сердца. Зная, что в Лавру приезжали со всех концов света, чтобы помолиться, он устроил Богослужение на разных языках мира, чтобы все могли молиться не только сердцем, но и духом. И кроме всего прочего, он был ревностный защитник Православной веры. И когда возникали ереси, расколы и лжеучения он писал воззвания, обличая лжеучителей, призывая к чистому исповедованию Православной веры, а когда он понял, что этого недостаточно, явился в Великую церковь Иерусалима и там велегласно предал анафеме всех, кто не почитал и не исполнял решения Вселенских Соборов. Понятно, что это вызвало раздражение среди Царского двора, он был арестован и сослан в ссылку, но ненадолго. Правители умерли, а он был освобожден. Он прожил 105 лет на земле, удивляя своих современников и нас с вами, как может в такой немощи телесной жить такой великий и сильный, могущественный Дух. Действительно, совершались на нем слова Господни: «сила Моя в немощи совершается» ( 2Кор. 12:9 ).

Но чтобы совершилась Божественная Сила в каждом из нас, мы должны стать немощными. Не в том смысле, чтобы обессилить и упасть на пол или на кровать, а в том отношении, чтобы не присваивать себе каких бы то ни было достоинств — духовных, материальных или физических. «Блаженны нищие духом» ( Мф.5:3 ), которые не считают себя чем-либо обладающими, кроме своих грехов. И вот когда какая-то в жизни наступает ситуация и я говорю: «Я сейчас все это сделаю, я смогу, я умею, то тем самым я не даю места Богу, как бы отстраняю Его от себя: «Я сам! Я сама!» Но когда, вдруг, непредвиденная ситуация опрокидывает все наши планы и мы в беспомощности опускаем руки, со страхом вглядываясь в будущее, кричим: «Господи, что же теперь будет?!», — вот тогда мы открываем путь и говорим: «Гряди, Иисусе! Сделай что-нибудь! Потому что я уже ничего сделать не могу». Вот в этой немощи совершается Сила Божия.

Но часто ли мы можем даже в скорбных ситуациях нашей жизни довериться Богу? Пустить Его в свое сердце, сказав: «Твори, Господи, что Ты Сам хочешь!». Насколько нам страшно бывает Его допустить до себя, потому что мы боимся, что Божественная Правда разрушит наш греховный мир. Те ценности ложные, которые мы собираем с детства вокруг себя, на которых зиждется наше сознание, наше упование и надежда, и которые никто из нас не возьмет в могилу, но оставит кому-то здесь. Не пора ли нам задуматься, дорогие братья и сестры, о жизни другой, — жизни духовной, жизни святой, жизни вечной. О Царствии Небесном… Сегодня мы слышали в проповеди Евангельской, изреченной словами Божественного Христа: «И что тебе толку, человек, — говорит наш Спаситель, — если ты весь мир приобретешь, исполнишь все свои желания, будешь ездить на самой дорогой машине, у тебя будет шикарный дом, одежда, деньги, что-то еще, но душа твоя погибнет». И вот пройдут мгновенно, скоротечно дни твоей земной жизни, 60, 70, кто в силах — 80 лет, а потом …Суд. И вечность впереди. Но что это будет за вечность? Будет ли она для тебя блаженной или ужасной зависит от того, как ты проживаешь сегодняшний день. Иждиваешь ли ты его или созидаешь? Ведь жизнь, как здание и день, как кирпич. Мы или вкладываем его в здание, в стену, этот кирпич, или вынимаем его, — разрушаем. Что же мы делаем? Строим свою будущую жизнь или нет. Пусть подвиг и светлый образ преподобного Феодосия Великого, который и раньше созидал, собирал вокруг себя множество и множество людей, и сегодня привлекает своей высокодуховной личностью каждого из нас, послужит к изменению нашего жития. И пусть покаяние, которое он имел в своем Сердце, хоть отчасти, хоть в малой мере коснется и нас. Пусть и мы приобщимся Святой Благодати, которая сияла в его глазах, в его Сердце, в его уме, чтобы мы с вами достойно несли великое звание Христианина — «Свет всему миру и соль земли». Чтобы этих великих духовных качеств мы с вами не потеряли, а наоборот, приобретали с большей силой, чтобы и наши дети, и наши внуки и наши ближние друзья и родственники, и сотрудники могли от нас приобщаться этой великой Благодати, которая освящает только лишь смиренное Сердце.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним Воскресным днем, — днем памяти преподобного Феодосия Великого. Желаю всем вам подвизаться подвигом добрым, совершенствоваться в чтении Священного Писания, Евангелия, посте, молитве, воздержании и чтобы всегда Сердце ваше было радостным от того, что мы с вами русские, Православные, и что Господь наш Иисус Христос непрестанно пребывает с нами. Храни Господь вас, дорогие братья и сестры!

Аминь.

Епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов)

Источник: http://pereslavl-eparhia.ru