Путешествие по векам и весям

Ник-Угреш территория

16 апреля прихожане и священнослужители Патриаршего подворья ц.св.вмц.Ирины посетили уникальный ставропигиальный мужской Николо-Угрешский монастырь и старинные московские усадьбы, находящиеся под охраной Правительства Москвы.

Субботний апрельский день был пасмурным. Солнышка природа не обещала. Более того, все погодные катаклизмы, казалось, были налицо: ветер, дождь, снег. Но всего этого наша группа, отправившаяся знакомится с историческими памятными местами Москвы и ближнего Подмосковья, не заметила! Наша духовная жажда познания была наполнена впечатлениями от увиденного.

Надеемся, мы не в последний раз посетили угрешскую землю, на которой великий князь Дмитрий Донской, причисленный к лику святых, собирал под единое крыло объединённые войска русских княжеств для первой большой победы над монголо-татарской ордой хана Мамая на Куликовом поле в 1380 году. В своей московской вотчине князь-полководец воздвиг монастырь — святое богоугодное место, где сердца и души «угреша» (были согреты) единством помыслов защиты русской земли и где достойно хранится память всех погибших на ратном поле воинов.

Монастырь сегодня посещаем всеми православными со всех уголков нашей страны. А мы, испив святой угрешской воды, помолились мощам Святителя Чудотворца Николая, Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы,

местных досточтимых святых, приложились к святым мощам прп.Пимена Угрешского и кресту-мощевику VII века, поставили свечу перед иконой святого благоверного князя Дмитрия Донского.

А затем в Музее Императора Николая II нас познакомили с уникальной экспозицией, посвящённой императору-страстотерпцу Николаю II. Коллекцию, которая составила основу Музея, с девяностых годов прошлого века собирал и преподнёс в дар Николо-Угрешскому монастырю искусствовед А.В.Ренжин. Бесценные документы и предметы (например, икона Святителя Николая Чудотворца и святой Александры — небесных покровителей Императора и Императрицы, революционные воззвания 1905 года, народные открытки о царской семье ), размещённые в братском корпусе, повествуют о жизни царской семьи и России на протяжении XIX — XX столетий.

Уезжали мы из святой обители, как и положено, с дарами. На экскурсии по территории Николо-Угрешского монастыря нас сопровождал один из благотворителей угрешской обители Г.И.Ерастов. Он и преподнёс каждому из участников поездки прекрасно изданную книгу «Новый завет. Псалтирь».

В нашем большом однодневном путешествии мы посетили также две старинные усадьбы: богатого московского помещика А.Дурасова в Люблине и уникальный особняк золотопромышленника-миллионера Н.Д.Стахеева.

усадьба Дурасов

Люблино сегодня один из районов Юго-Восточного округа столицы, а когда-то был дальней окраиной. Москва, как никакой другой российский город, обладает уникальным садово-парковым архитектурным ансамблем окраинных усадеб. Люблино из их числа. Строили её знаменитые московские архитекторы И.Еготов и Р.Казаков. В разрезе усадьба имеет форму креста и круга. По сохранившейся легенде, владелец усадьбы Дурасов хотел, чтобы усадьба напоминала орден св.Анны, которым он был награждён. Усадьба входит в музейное объединение.

А в центре Москвы, в двух шагах от Садового кольца, находится другой архитектурный шедевр — особняк Н.Д.Стахеева. Его внутреннее убранство являет собой собрание разных стилей — готики, классицизма, барокко и восточного мавританского. Чуть ли не каждый элемент внутреннего декора — оригинал, будь то камин в готическом зале, или светильники в неогреческом холле, или входная парадная лестница из единого куска мрамора. В Москве немного таких бесценных особняков, которые составили бы честь украшать собою любую европейскую столицу.

А ещё имя Стахеева дало жизнь литературному герою Кисе Воробьянинову из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Удивительная судьба у этого произведения, в котором действия вымышленных лиц основываются на самой настоящей правде!

Да разве возможно рассказать обо всём, что увидела и услышала наша группа?! Приглашаем вас всех в наши паломническо-просветительские путешествия. Ещё столько интересного вокруг!

Савёлова София