Свидетельства очевидцев и участников перенесения мощей прп. Евфросинии из Витебска в Полоцк в 1943 г.

«Слава Богу за все!»

(Иоанн Златоуст)

Наконец настал долгожданный час: накануне воскресенья, 23 октября, св. мощи Преподобной Матери Евфросинии прибыли на вокзал г. Полоцка. Здесь они были встречены с большой радостью верующими, духовенством и монашествующими и временно водворены в Св.-Софийском соборе.

В воскресенье, 24 октября, в 9 часов утра, при соборном служении началась Божественная Литургия, и в продолжение всей службы верующие люди с глубоким благоговением и с молитвой на устах стояли пред своей Покровительницей. Каждый как бы делился с Ней своим горем, несчастием и страданием, переживаемыми в настоящее тяжелое время.

После отпуста литургии я вышел к народу и сказал слово «О почитании св. мощей». После молебна, который был отслужен пред гробницей Преподобной, о. благочинный Полоцкого Округа Антоний Девятовский произнес трогательное слово «О подвигах и жизни Преподобной».

Затем гробница со св. мощами была установлена на особо приготовленном катафалке, украшенном зеленью и цветами, и торжественная тысячная процессия с крестом и св. иконами во главе двинулась по направлению к Спасо-Евфросиниевскому монастырю в сопровождении четырех духовных отцов, воспевая духовные песнопения акафиста, посвященного Преподобной: «Преподобная Мати наша Евфросиние, моли Бога о нас», «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная»… Торжественно и мощно раздавалось это «Радуйся», и разливалась эта святая радость по всем уголкам города Полоцка.

Погода вполне соответствовала духовному торжеству: ясное солнышко своими теплыми лучами как бы ласкало и обнимало верующих, тесно шедших за гробом своей защитницы и угодницы Божией. Все люди, которые встречались на пути, с верою и молитвою осеняли себя крестным знамением, примыкали к величественному шествию и охотно принимали участие в великом торжестве.

Наблюдались и такие случаи, когда немецкие воинские чины становились во фронт и отдавали честь св. мощам.

Как только процессия с мощами перешла реку Полоту, навстречу к ней из монастыря с хоругвями и иконами выступила другая процессия – монашествующий сонм в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Анании и духовника игумена о. Модеста.

Произошла трогательная встреча. Трудно передать эту чудную картину человеческим языком…

Впереди монастырской процессии шла игумения Анания как руководительница сей богоспасаемой обители, держа в правой руке зеленую ветвь; за ней следовали хоругви и св. иконы; за святыней шел убеленный сединами, в облачении, всеми уважаемый дорогой игумен о. Модест, затем – сестры в монашеских одеяниях и народ. Не доходя приблизительно 20 метров до св. мощей, все со слезами и воплями сделали три земных поклона, воссылая благодарение Всещедрому Богу за возврат в обитель св. мощей Основательницы и Начальницы сего монастыря.

«Слава Богу за оказанную милость! – говорили многие сестры. – Наша Мати Евфросиния пришла опять в свою обитель на утешение многих…»

Оба крестных хода слились в одно целое, и еще торжественней и мощнее разносилась по всем уголкам обители радостная священная песнь: «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная…».

1.Прп. Евфросиния Полоцкая.jpg

Наконец, св. мощи Преподобной были внесены в храм, и началось соборное служение всенощного бдения.

На другой день в Спасо-Преображенской церкви монастыря, где покоятся св. мощи, была совершена в сослужении пяти священников Божест­венная Литургия. После чтения Евангелия произнес назидательное слово священник о. Феодор Котляров на тему: «Святая Преподобная Евфросиния как строительница и учительница Полоцкой обители». После Литургии я произнес заключительное слово, посвященное настоящему торжеству. Затем был отслужен молебен, после чего, возблагодарив Господа Бога за явленную милость, все разошлись по домам.

Этот знаменательный день останется у меня в памяти на всю жизнь. Благодарю Создателя моего, что Он сподобил меня быть участником в перенесении честных останков Великой Матери Земли Полоцкой – Преподобной Евфросинии.

«Преподобная Мати наша Евфросиние, моли Всемилостивого Бога о нас грешных!»

Священник Борис Чикильдин

24 октября 1943 года

Источник:

Чикильдин Борис, свящ. Мои впечатления при перенесении св. мощей Преподобной Евфросинии в г. Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». Полоцк, 1943.

Встреча мощей Преподобной в Полоцке

23 октября, в 11 часов вечера, отправленный из Витебска поезд с мощами Преподобной Евфросинии прибыл на станцию Полоцк.

Несмотря на поздний час и значительное опаздывание поезда, на вокзале встречали святые мощи представители германской и русской городской власти, все местное духовенство, курсанты Полоцких пастырских курсов, все монахини Полоцкого монастыря (около 50 человек) и масса верующих.

С перрона железной дороги гробница с мощами была перенесена на руках на заранее приготовленную и стоявшую у станции машину и в сопровождении большой толпы молящихся, в экстазе с молитвой на устах и со слезами на глазах встретивших прибытие мощей Преподобной Основательницы монастырской обители, была перевезена в Св.-Софийский собор, где и была установлена посреди храма.

На другой день, 24 октября, в соборе была совершена Божественная Литургия и молебен перед мощами Преподобной Евфросинии, а затем при громадном стечении народа с крестным ходом св. мощи были торжественно перенесены в Спасо-Евфросиниевский монастырь и здесь водворены на прежнее место – то место, где они почивали до прихода большевиков к власти. В момент перенесения мощей проходившие германские воинские части отдавали честь церковной процессии. В тот же день, день прибытия Преподобной Евфросинии в ее обитель, там было совершено всенощное бдение с благословением хлебов, а в понедельник, 25 октября, Литургия, впервые после 25-летнего перерыва, у тела Преподобной. Участвовали в богослужении пять священнослужителей с предстоятельством духовника монастыря игумена о. Модеста. После Литургии и перед молебном были сказаны проповеди о. Модестом и о. Борисом. Вот впечатления человека, непосредственно участвовавшего в этой встрече св. мощей (игумена о. Модеста): «Люди шли к вокзалу и от радости плакали… Я встречал св. мощи среди пути… Мы получили весть во время всенощной, и я не могу описать, что было с нами: все были в каком-то оцепенении, я не мог произносить возгласов, чтец не мог читать, а певчие перестали петь… Внезапная весть о прибытии св. мощей так поразила нас, что мы потеряли всякое самообладание. Даже когда понемногу пришли в себя, и то некоторые не верили, говоря, что это сон или обман… Невозможно найти таких слов, которыми можно было бы выразить нашу радость…»

Знаменательное совпадение: 21 октября Спасо-Евфросиниевский монастырь получил от Германского Командования официальное разрешение на открытие, а 24 числа в монастырь прибыла его основательница – Преподобная Евфросиния.

Да, всколыхнулась душа православного русского человека. Вспомнил он свое истинное назначение… Христоносец по природе, глубоко чтит он и святых угодников Божиих. К ним прибегает в трудные моменты жизни, ищет общения с ними в минуты сомнения, обращается с мольбами при грозящей опасности и в этом единении почерпает для себя источник успокоения, умиротворения и духовной радости.

Чистая девственница, невеста Христова, с юности всецело отдавшая себя на служение Богу всегда близко принимавшая к сердцу боли и горести ближнего, Полоцкая Княжна Преподобная Евфросиния близка душе каждого белоруса.

«Преподобная и богоносная Мати Евфросиние! Услыши ны, молящияся Тебе и призывающия имя Твое, имаши бо дерзновение у Господа. Изми ны от всякия нужды и тесноты! Огради и заступи от всяких козней вражиих! Умири нашу жизнь, даруй тишину и покой, спаси и сохрани!»

Зав. Церковным Управлением Полоцко-Витебской епархии

П. Пароменский

25 октября 1943 г.

Источник:

Пароменский, П. Встреча мощей Преподобной в Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». Полоцк, 1943.

Источник: сайт Спасо-Евфросиниевского женского монастыря