Состоялась паломническая поездка в Городецкий Феодоровский мужской монастырь и село Троицкое

Братия и сестры,

мы вернулись из благодатной поездки в Нижегородские земли! 🚐🕊❤📿🎶
Невероятное село Троицкое и любимый Городец!
Слава Господу нашему за его любовь к нам, за его милости и удивительные встречи!

🕊🍃🕊
Места здесь поистине удивительные! Они пленяют сердце каждого, кто оказывается здесь.
А удивительные Городецкие  батюшки, они  обладает даром сеять добро и свет во все сердца, к которому они прикоснулись. Сюда, в  Нижегородские земли, хочется приезжать вновь и вновь, чтобы насладиться местными красотами, укрепиться в вере или остаться навсегда.

И сегодня, дорогие братия и сестры,  рассказ будет о нашем паломничестве в Городецкий Феодоровский мужской монастырь и село Троицкое.  Душеполезного чтения! Читайте и записывайтесь в нашу следующую поездку в Городец и Троицкое на праздник Троицы.
Благодарим за замечательный рассказ нашего гида Еленушку.
🍃🍃🍃
Часть 1

С 15 по 21 февраля христианский мир празднует Сретение Господне — один из самых ожидаемых праздников в Православии. История его тянется из глубины веков. Сретение, известная нам из Святого Писания,  встреча человечества с Богом, где старейшина Симеон принимает на руки Богомладенца Иисуса Христа, которого впервые принесли в храм  Пресвятая Дева Мария  и Святой Иосиф на 40 день после рождения. Эту встречу считают самой главной встречей истории, где Ветхий Завет уступает место Новому Завету.

История наших встреч в этой поездке началась с благословения отца Мисаила. Провожая нас, батюшка, как всегда, тепло поздравил,  совершил помазание елеем и провел с нами душевную беседу о благочестивой жизни. Низкий ему поклон за постоянную заботу о душах наших,: всегда у него можно получить  наставления; для каждого у него найдется совет.
Дорога в ночной путь на Городец сопровождалась молитвами, праздничными тропарями, рассказами о местах, к которым мы отправились. Радостно было снова увидеть знакомые лица братьев и сестер, с которыми встречались в разных паломнических поездках и трудничестве, где успели сблизиться.  И  поплыла наша соборная молитва в нашем храме на колесах к святыням Нижегородской земли.  Мы просили у Бога за страну, родных и близких, помня слова Господа из Святого Писания «Еже аще что (если чего) просите от Отца о имени Моем, то сотворю, да прославится Отец в Сыне» (Ин.14,13).

Апостол Иаков нам проповедует: «Исповедайте убо друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да исцелеете, много бо может молитва праведного поспешествуема «(5:16). Он же учит:»Обративший грешника от заблуждения пути его спасет душу от смерти и покрыет множество грехов «(5:20). Так молясь за других, мы прежде спасаем душу свою.

Первая остановка — с.Троицкое  Нижегородской области, где во всю царствует зима с белыми снегами и морозом, в отличии от города Москвы, и хотя все сокрыто под снежным покровом, природа восхищает своей неповторимой девственной красотой, ширью притока реки Ветлуги, Старицы.

Село обезлюдело, наберётся  ли человек 20 жителей, в основном дачники.  Как здесь красиво бывает летом, узнаем, что в это время, здесь обычно проходят фестивали бардовской песни, как же как не им душой воспевать эту неописуемую природу. В этом мироздании особенно  чувствуется Божья рука, и бывший бард, а сегодня настоятель   Троицкого храмового комплекса  — отец Евгений, жизнерадостный, заботливый и так любимый местными жителями.

Это действительно уникальное место, сокрытое и бережно хранимое.  Бывшая Черноезерская мужская обитель. Это село на Бабьей горе облюбовали в семнадцатом веке монахи, уходившие после Соловецкого восстания (1668-1678 гг.) в леса Заветлужья.
Словно в затерянном времени мы оказались.

Древний Троицкий храм, когда-то построенный без единого гвоздя, хранит в себе мироточивые иконы. После божественной службы, мы его посетили, чтобы познакомиться с этими древними святынями, батюшка помазал нас святым маслицем, вместе помолились за наши грешные души.  Но перед этим мы помолились в Зосимо-Савватинском храме на божественной литургии.  А она была удивительная!  Словно попали в то, давнее время.  Всех, до одного человека батюшка исповедал. Затем приступая к литургии, призвал нас вместе с прихожанами  творить совместную молитву. Здесь нет профессиональных певчих, антифонного пения, поет народ, и наши голоса слились воедино в молитвах и песнопениях. Это так захватывает. Мы молились с местными всем сердцем. Великим праздником Сретения, милостью Божьей причастились. Надолго  осталась в памяти проповедь радеющего за свой приход батюшки Евгения, который призывал любить свой храм, как дом родной и Бога, как Отца в нем, всегда приходить сюда за спасением и утешением. Расставаясь, обещали обязательно вернуться, на праздник Троицы. Храни Господь, это несравненное по красоте место, жителей и батюшку Евгения, самоотверженно исполняющего божье призвание. Бесконечно благодарим Тебя, Господи, за милость божью и благодать.
«Никтоже благ, токмо Един Бог» (Мф.19,17).

Часть 2
А мы продолжаем паломничество и следуем в Феодоровский монастырь города Городца. Главной святыней монастыря является чтимая икона Божьей Матери Феодоровская, которая занимает особое место в истории Русской Православной Церкви и России. Ее можно назвать династической, так как она соединяет две правящие династии на Руси — Рюриковичей и Романовых. Этой иконой благословляли на царство всех представителей рода Романовых, а немецкие принцессы принимали новое отчество-Федоровна, в честь этой иконы.
Здесь, в монастыре, почил и принял схиму с именем Алексей, самый великий русский святой благоверный великий князь Александр Невский. Мудрый правитель, выдающийся дипломат, непобедимый воин, не проигравший ни одного сражения, верный семьянин и святой защитник православной веры! Здесь находится его икона с частицей его мощей и единственный памятник в России, где благоверный в схиме. В музее монастыря мы слушали о нем рассказ, познакомились с экспонатами из его жизни, историей всего монастыря.
В Феодоровском соборе находится единственный в своем роде фаянсовый иконостас, изготовленный уральскими мастерами. В годы советской власти все храмы обители были разрушены, но вот восстали и в каком благолепии! По приезде в монастырь нас радушно встретил и разместил в паломнической гостинице отец Андрей. Слава Богу, за то, что все устроилось, как никак лучше. Время позволило нам побывать на вечерней службе, где мы услышали мелодичное пение мужского хора. Это уже было другое, отличное от Троицкого восприятие и умиление. В благодать погружались с головой, рассыпаясь в молитвенной благодарности Богу. Все настраивало на покой и молитву. Исповедь вечерняя, здесь она особая: с каким вниманием к нам отнеслись батюшки! Отец Иона, отец Варнава, отец Гавриил, отец Афанасий …. Каждый из нас благодарил отцов за духовные советы и наставления.
На праздничной воскресной литургии службу возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Наш любимый проповедник, в представлении не нуждается. Он всегда в любой проповеди старается достучаться до наших сердец. И в этот раз мы были рады слышать его наставления в начале и конце литургии. В праздник Сретения священники особенно ждут нас, все объясняют, советуют и отпускают грехи, призывая к причастию. В этот день к исповеди шли люди нескончаемым потоком, шли, шли, шли, я даже такого не видела на Пасху, никто в этот день не остался без причастия. У каждого состоялась встреча с Богом.
После заамвонной молитвы владыка Августин напомнил нам о сути христианской веры. Христианство учит, что человек
настолько поврежден грехом, что сам не может изменить себя, не может достичь блаженства своими собственными силами. И Господь говорит: «Без Меня творить ничего не можете». Поэтому повреждения в человеке, в его внутреннем мире может исправить только Бог. Также владыка подчеркнул, как важно в моменты отчаяния сделать правильный выбор. «Нужно, чтобы человек в трудную минуту вспомнил о Боге, ведь у Бога столько Любви. Какие бы грехи мы с вами не совершили, Бог все простит. Ни одного нет греха, который мы способны совершить, чтобы Бог нас не простил. Он так и говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные».
После литургии владыка Августин каждого благословил и сказал напутственные слова на дорожку.
В эти праздничные дни в церквях совершалось малое водосвятие и освящались свечи. И мы в память об этом празднике тоже повезли освещенные свечи домой. Но гораздо важнее что мы сами укрепившись духом, наполненные радостью, понесли свои маленькие огонёчки по нашей стране. Это Господь созвал нас на молитву в эти выходные и каждому вручил по фонарику. Слава Богу, что выбрал Он нас!
Текст: Наталия Шлычкова

Паломническая служба храма великомученицы Ирины г.Москвы