УЯЗВИМЫЕ И БЕДНЫЕ, ЧЬЯ НАДЕЖДА – ТОЛЬКО НА БОГА Об успехах и трудностях православной миссии в Африке Епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий

Недавно тяжко заболел епископ Кисумийский и Западнокенийский Афанасий (в миру Амос Акунда Масаба), известный африканский миссионер Александрийского Патриархата. В настоящее время он находится в отделении реанимации больницы святого Винсента (Викентия) города Вустер штата Массачусетс. Новость быстро разошлась по социальным сетям, и многие верующие вознесли молитвы и поделились историями, связанными с владыкой Афанасием, которого они любят за подвижническую жизнь. Ангел Карадаков, создатель одного из самых популярных болгарских православных сайтов «Dobrotuliubie», взял у Его Преосвященства данное краткое интервью прямо перед самой болезнью иерарха.

– Ваше Преосвященство, как давно вы являетесь членом Александрийской Православной Церкви? Вы живете в Кении всю свою жизнь?

– Я нахожусь в лоне Александрийской Православной Церкви с 8 лет – почти всю свою сознательную жизнь. Сейчас мне 47 лет. После Кении поехал учиться в православную духовную семинарию в честь Святого Креста города Бостон (штат Массачусетс). До этого я уже служил диаконом. После четырехлетнего пребывания в США покойный Патриарх Петр VII[1]отправил меня начать новую миссию среди африканцев в ЮАР. Там я прослужил 14 лет, а затем нынешний Предстоятель Александрийской Православной Церкви позвал меня в Кению, где я два месяца преподавал в православной семинарии, а затем был хиротонисан во епископа. В ЮАР я близко общался с сербской православной общиной в Йоханнесбурге, поэтому много знаю о Сербии и поддерживаю с некоторыми сербами тесные связи. Я также был в Греции, где посещал монастыри – особенно мне дорог монастырь Богородицы в Перистери, где я являюсь членом братства.

В Кении проживает миллион православных христиан

– Ведете ли вы все это время статистику, сколько людей приняли Православие и как много действует православных приходов и монастырей не только в Кении, но и во всей Африке?

– В Кении проживает миллион православных христиан! Это самая малочисленная деноминация из представленных в стране, но зато самая многочисленная православная община во всей Африке. Поэтому Кения даже разделена на три епархии – по административным причинам.

В одной лишь моей епархии насчитывается 70 000 активных православных христиан, 120 священников и 600 храмов.

С монастырями в Кении пока настоящая проблема. У нас более 20 лет назад действовал один монастырь, но его пришлось закрыть. За три года моего епископства в епархии появилось два монастыря – мужской и женский. Мужской монастырь посвящен святому Антонию Великому – землю выкупили, но строительство еще не началось, так что мы снимаем временное помещение для трех наших послушников. Кстати, я добиваюсь того, чтобы послушники смогли поехать в Сербию подготовиться к монашеству. Мы открыли и женскую обитель – в честь святой Клеопатры Палестинской. Сейчас в общине четыре опытные монахини и три послушницы-африканки. Хотя у монастыря есть земля, он еще не построен из-за финансовых трудностей, а монахини временно проживают в одном епархиальном доме, который мы используем как часовню. В будущем у нас, возможно, появятся новые монастыри, но пока в Кисумской епархии их два.

– Посещают ли новообращенные африканцы организованные Церковью курсы до принятия Православия?

– До принятия Крещения они ходят на занятия, которые ведут в основном катехизаторы из числа выпускников семинарии, пока не принявшие сан.

В Африке миссия и благотворительность неотделимы друг от друга

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей пастырской работе в Кении?

– Трудностей очень много, включая финансовые – из-за огромного количества бедных людей. В Африке миссия и благотворительность неотделимы друг от друга, потому что здесь, как и в Галилее, большинство тех, кто готовы слушать Евангельскую весть – люди уязвимые и бедные, чья надежда – только на Бога.

Еще одна проблема – наплыв других верований, препятствующих распространению Православия. Кроме того, нам приходится искать компромисс между африканской культурой и Православием.

– Как африканцы, представители других религиозных общин, принимают Православие?

– Сегодня Православие в Африке имеет широкое распространение, а многие православные практики созвучны традиционным африканским обычаям и верованиям. Православие здесь никогда не ассоциировалось с колониальной властью; более того, православные страны сами страдали от колонизаторов – как-то: киприоты от рук британцев, греки от рук турок и так далее. Эта история объединяет африканцев с Православием.

С епископом Кисумийским и Западнокенийским Афанасием
беседовал Ангел Карадаков

Автобиографическая справка,
предоставленная епископом Афанасием:

Я родился в уединенной деревне Эбухуби, население которой состоит преимущественно из протестантов. Мои родители обратились в православную веру около 1980 года, так что я стал одним из первых православных в округе. Я окончил начальную школу Англиканской церкви, католическую среднюю школу Милл-Хилл и Патриаршую семинарию Архиепископа Макария III (в Рируте, пригороде Найроби) в Кении по специальности «богословие».

В 1998-м году меня рукоположили во диакона, а в 2002-м году – отправили учиться в греческую православную семинарию города Бостон. Принял священнический сан после переезда в ЮАР, по благословению покойного Патриарха Александрийского Петра VII и архиепископа Йоханнесбургского и Преторийского Серафима II.

Я возглавлял миссионерский отдел в Йоханнесбургской епархии и был деканом духовной семинарии им. Патриарха Петра VII в ЮАР. Окончил Государственный университет Южной Африки со степенью доктора (с уклоном на диалог между Православием и африканской культурой).

18 января 2010 года архиепископ Дамаскин Йоханнесбургский и Преторийский возвел меня в сан архимандрита. В 2015-м году по благословению Его Блаженства Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II начал преподавать в семинарии им. Архиепископа Макария III. 25 ноября 2015 года Священным Синодом была образована новая епархия Кисуму и Западной Кении. В тот же день я был избран ее первым епископом. На праздник святителя Николая, 6 декабря того же года, Патриарх Феодор II с сонмом архиереев посвятили меня во епископа в Александрии. Мою интронизацию 15 мая 2016 года в храме Апостола Андрея в Кисуму снова возглавил Блаженнейший Феодор II.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

Orthodox Christianity