Это был голос Лавры, голос Церкви!

15 сентября 2019 г. исполнилось 10 лет с того момента, как душа архим. Матфея (Мормыля), старейшего регента объединенного хора Троице-Сергиевой Лавры и Московских духовных школ, заслуженного профессора МДА, покинула скорбную земную юдоль и отлетела в горние обители. Предлагаем вашему вниманию фрагменты воспоминаний об этом уникальном человеке, гениальном регенте, истинном монахе и молитвеннике.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Отец Матфей на протяжении многих десятилетий нес послушание в стенах обители прп. Сергия, являя пример Христоподражательного подвига терпения, любви и твердости в вере. Его труды на ниве сохранения и преумножения сокровищ духовного пения, участие в работе по составлению служб новопрославленным святым нашей Церкви стяжали ему уважение не только среди братии Лавры, но и далеко за пределами монастыря. Заботами почившего пастыря Братский хор Лавры получил поистине мировую известность, став еще в советские годы ярким свидетельством преемства монашеского подвига, соединенного с творческим осмыслением традиций церковного регентства и хорового исполнительского мастерства. Покойный немало сил и времени уделял подготовке будущих пастырей. Длительное время он мужественно и стойко боролся со своим недугом, черпая силы в молитве и возлагая упование на милость Божию.

Митр. Тульский и Белевский Алексий (Кутепов), наместник Троице-Сергиевой Лавры в 1984-1988 гг.:

Господь нам подарил о. Матфея, величайшего носителя духовности и церковной музыкальной культуры. Он, одаренный от Бога, сумел воспринять и раскрыть глубокую традицию монастырского пения, передавал и умел передать ее. Веруем что дело о. Матфея не погаснет.

Митр. (на покое) Филарет (Вахромеев), почетный Патриарший экзарх всея Беларуси:

Отец Матфей и церковное пение высшего мастерства – эти понятия звучат синонимами. Для него не было временных ограничений в его личном пении Богу, сокровенном воспевании Господа. Отныне слова «Пою Господеви дондеже есмь» – означают для него Вечность, в которой он продолжит дело своей земной жизни – стоя пред лицем Божиим! Радуюсь, когда размышляю об о. Матфее, ведь он уже «во ушию своею» услышал, что есть ангельское пение!

Митр. (на покое) Евсевий (Саввин):

Он всегда был живым и веселым. Несмотря на строгий характер, сердце у него всегда было обращено к красоте церковной службы. Ее он чувствовал душой и сердцем, и доносил до каждого человека, этого же требовал и от своего хора. Каждый год приходилось заново убеждать, призывать, наказывать и учить новых хористов. Он болезненно воспринимал своим сердцем, сознанием, нервами такую текучесть кадров и очень переживал. архим. Матфей явился родником, который освежил и оживил культуру церковного пения не только Лавры, но и всей Русской Церкви. Обучаясь церковному пению у о. Матфея, студенты потом разносили это, как живые ростки в свои храмы, епархии, приходы. Благодарен ему за великий труд, которому он отдал всю свою жизнь.

Архим. Илия (Рейзмир), смотритель Патриарших покоев Троице- Сергиевой Лавры:

Он был очень трудолюбив, жизнь свою отдавал полностью для Церкви, монастыря, Духовных школ. Когда я приходил к нему в келию, он всегда писал ноты, расписывал напевы. Требовал, чтобы каждый мог пропеть партию без хора. Это была капитальная проработка! Архим. Матфей любил красивое пение, хоры были мощные, ребята были  солидные. Он очень любил Церковь, не пропускал ни одного богослужения. Не искал славы, чести, у него было одно – служба Церкви, он был полностью погружен в пение.

Константин Ефимович Скурат, заслуженный профессор МДА, доктор церковной истории:

Это был большой труженик, который болел за свое великое дело, жил им. Он был знаменитым регентом, опытнейшим профессором Духовных школ, высокодуховным служителем Божиим и добрейшим человеком, готовым прийти всегда на помощь.

Архиеп. Верейский Амвросий (Ермаков), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси:

От нас ушел человек ярчайшей жизни. Он оставил очень глубокий след в судьбе тысяч людей во всем мире. Архим. Матфей прожил жизнь настоящего христианина и монаха. Любовь к Богу в его жизни была настолько очевидна, служила для всех нас примером и ориентиром. Он научил нас молиться, любить богослужение и понимать его. Он был удивительно любвеобильным человеком. Это была настоящая любовь отца к детям, строгая, подчас сурова. Он никогда не вел к себе, не пытался быть авторитетом, не заявлял о своем духовничестве. Но это был по-настоящему старец и духовник.

Прот. Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах:

Хор, созданный о. Матфеем – голос Лавры, голос всей Церкви. Он слышен везде, его узнают, он неповторим как все, рожденное подлинным талантом и, тем более, благоговейной молитвой. Это проповедь в мире, погибающем от уныния. Целожизненный труд о. Матфея – это событие, и явление, богословие в звуках, пении. Отходя ко Господу, о. Матфей заповедал нам бережно хранить сокровище Церкви.

Николай Сергеевич Георгиевский, профессор, первый регент Храма Христа Спасителя:

Пение о. Матфея было для нас всегда мерилом церковности монашествующих в стенах Святой Лавры. И него всегда дух преобладал над пением! Дух Православия, монастыря, монашества. Это был настоящий монах, прежде всего. Глубоко верующий, почитающий все каноны Церкви, всегда скромный и емкий человек как личность. Он приобщил нас всех к монашескому деланию, которое существовало всегда в Лавре, и выливалось особенно в пении.

Лина Мкртчян, певица, лауреат Пушкинской премии:

У гениального русского музыканта архим. Матфея (Мормыля) было такое же, как у свт. Игнатия Богоносца сердце, такая же всепобеждающая любовь, такой же дух неопалимый. Ушел последний великий русский музыкант, сравнить которого по масштабу личности можно только с Г.В. Свиридовым. Хор под управлением архим. Матфея пел так, что камень начинал молиться! Он дарил возможность каждому в храме, выстрадать свою молитву, заслужить ее, как высшую радость, утешить ею свою скорбь и укрепиться на подвиг.

Екатерина Николаевна Садикова, регент смешанного хора Троице-Сергиевой Лавры:

Он для нас – целая эпоха церковного пения. Я пою у о. Матфея почти 15 лет, но он останется моим учителем навсегда. Для него не существовало никаких личных причин, обстоятельств, которые могли бы служить оправданием нерадения к службе, и для нас это всегда было образцом. Меня всегда поражало, что невнимание к богослужению он воспринимал как личное оскорбление. Обиды же в свой адрес он переносил легко, казалось, для него их и не было.

Георгий Георгиевич Поляченко, художественный руководитель Международных фестивалей музыки в странах Европы и Америки, председатель православного церковно-певческого общества:

Дар о. Матфея был таковым, что люди, не знающие церковнославянского языка, непостижимым образом, интуитивно постигали сакральную суть православных богослужебных песнопений и ощущали почти физически немифическую мощь русского духа. Это была воистину проповедь в звуках! Блаженно-мудрый о. Матфей говорил: «Любви не научишься, если только сам не будешь переживать. Молись и научишься. Молитва вас всех спасет». Царство Небесное и вечная светлая память великому Архирегенту всея Руси, отцу церковно-певческого делания!
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архим. Матфея, в селениях праведных и сотвори ему вечную память!

 

15 Сентября 2019