19 ДЕКАБРЯ- СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ПРАЗДНОВАНИЕ В ИРИНИНСКОМ ХРАМЕ.

Сегодня мы празднуем память святителя Николая. Всем известно, как почитает его вся Церковь, какое множество храмов посвящено его имени, сколько людей носит имя в честь его.

Чем же заслужил этот святитель такую известность, что через тысячу с лишним лет так его помнят, так близок он нашему сердцу? Совершил ли он какое великое дело на пользу государства? Нет. Правда он был епископом небольшого города. Но как много их, епископов незначительных городов, забытых с веками!

Святитель Николай памятен только одним — своею духовною личностью, своей душой. Глубокая вера в Бога и Евангелие, необычайная доброта и христианская настроенность — вот что поставило его выше других и сделало памятным до наших дней. Прочитывая житие святителя Николая, не находишь здесь ничего, что обычно считается предметом славы и почета. Просто жил человек, вечно думая о других, всем помогая, одним явно, другим тайно; смело вмешиваясь в распоряжения правителя области, когда видел его беззаконность. Случиться где нужда, святитель Николай спешил подать помощь, поддержать, ободрить, исправить. Только милостью, жалостию и любовию к людям и наполнена была его жизнь. И когда его спросил один из множества облагодетельствованных им, чем можно отблагодарить его, то услышал в ответ: «Молчанием».

И вот прошло столько веков, а молчаливые и тайные подвиги святителя Николая известны всем, и каждый невольно чувствует к нему любовь и теплоту. Слушаешь рассказы о делах его, и на сердце становиться как— то легче, радостнее от мысли, что были когда-то такие прекрасные, добрые, святые люди.

Столько зла вокруг, столько неправды, нравственной нечистоплотности, нечестности, что порой, кажется, бессильно добро и опускаются руки для доброго дела. Стоит ли, думается, тратить силы, напрягать и себя, и других на добро, когда все равно из этого ничего не выйдет. Да, по человеческому рассуждению, быть может, и в самом деле мало надежды на то, что когда-нибудь уничтожатся зло и неправды людской жизни, и что настанет время полной, чистой правды. Но невозможное — повторяю — у людей, возможно у Бога. Ведь вот вопреки всем человеческим соображениям и расчетам дошла же до нас память добром святителе Николае. Значит есть какая-то сила в добре, что так живуче оно, что так храниться оно в людях. Значит нужно людям добро, что доселе близок и дорог им кроткий, добрый и смиренный святитель. А если так, значит и наше доброе дело не погибнет, и оно в своей мере пригодиться и послужит людям не только теперь, но и в будущем. Пусть борются в мире две силы — зло и добро. Сила добра так велика, что мы смело можем надеяться на его торжество, хотя бы и в очень отдаленном от нас будущем. А тогда и наши усилия поступать по-Божьему, по-хорошему, делать добро не безплодно, тогда и наш страх перед тем, что все доброе напрасно, должен исчезнуть. Будем твердо помнить, что нет силы сильнее правды добра. А почему так, для христианина это должно быть, конечно, вполне ясно. Да потому, что на стороне правды, добра Сам Господь Бог — Творец всего. Пока до времени на земле растут и пшеница, и плевелы. Но при конце мира все зло, беззаконие, неправда — это плевелы, по слову Спасителя Господа, будут уничтожены, останется жить вечно только добро, воссияет на веки вечные одна правда — вот эта растущая вместе с плевелами на земле пшеница.

Итак, повторяю, нет силы сильнее правды и добра.

А так как мы и часто забываем эту истину, и живем лениво, нерадиво, мало заботимся о праведной, добродетельной жизни, то обратимся за помощью к доброму, смиренному святителю Николаю, чтобы он своими молитвами перед Господом Богом помог каждому из нас быть в жизни таким же добрым, милосердным, сострадательным, любвеобильным, каким был сам, глубоко почитаемый и прославляемый нами угодник Христов.

Из проповедей прот.Михаила Ивановского.

zachatevmon.ru