25.11.Экскурсия в Кадаши

 

В субботу 25 ноября по приглашению постоянного прихожанина Храма Воскресения Христова в Кадашах Евгения Даутова, хорошо знающего историю этой церкви и предложившего провести экскурсию, группа священнослужителей и монахинь из Храма св.вмц.Ирины совершили поездку в Кадаши.

Золотые купола этой церкви сияют на всю округу: она хорошо заметна из Кремля, с крупнейших мостов через Москву-реку и возвышенностей столицы. Её колокольня, стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.

Воскресенская церковь в Замоскворечье упомянута впервые в конце XV века как деревянная. Позже, в начале XVII век, появилось название «в Кадашах», когда храм стал духовным центром Кадашевской слободы – крупнейшей в Замоскворечье, пережившей свой расцвет в середине XVII века, в эпоху царя Алексея Михайловича. О высоком уровне благосостояния жителей слободы, среди прочего, свидетельствует и возведение ими вместо старой деревянной церкви каменной, которая упомянута впервые в 1657 году. Однако со временем и этот храм оказался мал для увеличившейся слободы. На его основе, с использованием части стен, была выстроена новая двухъярусная церковь с главным храмом во имя Воскресения Христова наверху и приделом Успения Богородицы внизу (в 1860-е годы в нижнем ярусе появилось ещё два придела – святого Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери). Строительство, начатое в 1687 году, было завершено в 1695 году, когда церковь освятил патриарх Адриан. В том же году с западной стороны к церкви пристроена колокольня. Храмоздателями, на чьи средства появилась новая церковь, были купцы Кондрат Добрынин и его сын Лонгин.

Декор фасадов Воскресенского храма в Кадашах для своего времени был новым: белокаменная резьба в виде виноградных лоз и листьев украшает выходящие на гульбище порталы верхней церкви, наличники окон увенчаны многоступенчатыми гребнями, использованы витые колонки, карнизы так же сделаны из белого камня.. На южном фасаде трапезной можно увидеть солнечные часы – единственные в Москве, которые расположены непосредственно на зданиихрама. Выстроенный в модной тогда стилистике московского барокко, храм, тем не менее, сохранил традиционную для XVII века структуру «кораблём»: его здание вытянуто с запада на восток, от колокольни к алтарю, а главная часть увенчана пятиглавием. Но если в иных случаях под главами располагались характерные для русской храмовой архитектуры кокошники, то в Воскресенской церкви вместо них использованы белокаменные гребни. Всё это делает храм Воскресения Христова в Кадашах выдающимся архитектурным памятником.

В XIX веке церковь несколько раз расширялась. Были разобраны старые лестницы по сторонам колокольни. Вместо них с севера и с юга были построены две большие крытые паперти с лестницами. Новые пристройки получили декор в псевдоготическом стиле. В 1860-1863 годах архитектор Николай Ильич Козловский расширил галерею первого этажа. Но, несмотря на эти изменения, общий вид храма остался прежний.

После революции он был закрыт и превращён в клуб соседней фабрики. Росписи и лепнина XIX века в интерьере храма сохранились, но, к сожалению, оказался утрачен древний иконостас. В 1960-х годах здание отреставрировано и отдано в ведение реставрационных мастерских. Процесс передачи храма общине верующих затянулся на долгие годы: некоторое время богослужения проводились в бывшем каретном сарае на территории церкви. Лишь в 2004 году верующим был отдан верхний храм, а ещё через два года – нижний. Сегодня здесь проводятся богослужения. При церкви создан музей «Кадашевская слобода», открытый для всех желающих. Два раза в год проводятся «Кадашевские чтения», посвящённые истории и культуре Москвы.