Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий сослужил митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию на всенощном бдении в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

5 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в канун дня памяти великомученика Георгия Победоносца — дня тезоименитства главы Нижегородской митрополии.

Ему сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики епархии.

Вместе с прихожанами на утрене молились митрополит Вятский и Слободской Марк, настоятельницы монастырей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), директора православных гимназий и детских садов епархии.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

По окончании утрени протоиерей Сергий Матвеев от лица духовенства, настоятелей и настоятельниц монастырей поздравил управляющего епархией с днем тезоименитства. Они преподнесли владыке комплект архиерейского облачения.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии, в частности, отметил: «В эти святые дни Пасхи мы с вами, вознося молитвы, не единожды восклицаем, что Христос восстал из мертвых, вырвал жало у смерти и каждому верующему в Него даровал жизнь вечную. Господь сказал: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф 10:32). Господь — наш Помощник, Покровитель и Заступник. Лишь бы только мы это заступничество и покров не отвергли, не предали, не отвернулись. В жизни каждого человека есть время испытания на верность Богу. Мы должны жить по уставу Церкви, по Евангелию. Это необходимо и мирянину, и священнику, и монашествующему, и епископу. Мы дали присягу при Крещении, священники — при рукоположении на пастырское служение. Мы должны благодарить Бога за все: и за скорбь, и за радость. Я всех вас благодарю за понесенные совместные труды по возрождению церковной жизни на нашей благословенной Нижегородской земле. Храни всех вас Господь и Матерь Божия по молитвам святого великомученика Георгия. Христос воскресе! С праздником!»

Присутствующие на богослужении также поздравили митрополита Георгия и вручили ему подарки.

Отдельно его поздравили студенты духовных школ, а также волонтеры Нижегородской епархии.

Справка:

6 мая Православная Церковь отмечает день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий родился в городе Бейруте (в древности он назывался Белит) у подножия Ливанских гор. Сын богатых и благочестивых родителей, мальчик был воспитан в христианской вере.

В юношестве Георгий поступил на военную службу. Умный, храбрый, наделенный физической силой и внешней красотой, он достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана, фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, этот правитель вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил императора в жестокости и несправедливости. Диоклетиан уговаривал юношу отречься от Христа, запугивал, но, не достигнув результата, приказал подвергнуть мучениям. Известно также, что император приказал привести Георгия в языческий храм и велел ему принести жертвоприношение идолам. Но статуи рухнули, когда святой Георгий сотворил молитву истинному Богу и крестное знамение. В конце концов Диоклетиан приказал отрубить голову молодому воину, однако великомученик одержал над своим мучителем духовную победу. Это произошло в Никомидии в 303 году.

Мощи воина Христова положили в палестинском городе Лида, в храме, освященном в его честь. Глава же его хранилась в Риме, также в Георгиевской церкви.

После окончания земной жизни святой Георгий не оставил людей своим заступничеством. Однажды он явился жителям родного города. В Бейруте недалеко от места, где родился святой, в озере жил змей, который выходил из воды и пожирал людей. Суеверные жители для утоления его ярости начали отдавать на съедение юношей и девиц. Однажды жребий пал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, девушка в ужасе стала ожидать появления чудовища. Когда же зверь вышел из воды и стал приближаться к ней, вдруг появился юноша на белом коне, который копьем поразил змея. Это был святой великомученик Георгий. Своим чудесным явлением он не только прекратил злодейство, но и обратил ко Христу жителей Бейрута и окрестностей, которые до этого были язычниками.

В житии святого Георгия Победоносца описано и чудесное оживление единственного вола у земледельца. Это послужило поводом к почитанию святого Георгия как покровителя не только воинов, но и скотоводства, защитника домашних животных от хищных зверей.

На иконах святой чаще всего изображается поражающим змия. Мы видим его на коне, с копьем в правой руке и щитом на боку, за поясом — меч. Но покровитель воинства может изображаться и просто на коне (хотя такой вариант редок, особенно в византийской иконографии, где явно преобладает сцена чуда Георгия о змие), а также существуют поясные изображения, где молодой римский воин держит копье и щит.

На клеймах житийных икон обычно изображаются следующие сюжеты: святой раздает свои богатства нищим; воины ведут его к Диоклетиану; великомученик Георгий сокрушает языческих идолов; мучения и усекновение главы святого.

Иконографический сюжет «Чудо о змие» символизирует победу христианства над язычеством, победу над диаволом —«древним змием» (Откр 12:3; 20:2). Поэтому иногда мы видим крест или монограмму Господа Иисуса Христа на вершине копья, которым святой поражает дракона.

На Руси великомученик Георгий Победоносец – один из любимых святых. Его изображение украшает герб Москвы, в честь него освящено множество храмов по всей стране. На Нижегородской земле их тоже много. Покровителю воинства поставлены памятники в Нижегородском кремле и на Бору – на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода». 

Глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода