7 октября. Святая равноапостольная первомученица Фекла

Когда святые апостолы Павел и Варнава проповедовали Евангелие в городе Иконии в Малой Азии, они обыкновенно жили в доме одного благочестивого человека по имени Онисифор. У Онисифора собирались все, желающие слышать учение апостолов, и многие обращались на истинный путь. Между ними была одна девица 17-ти лет по имени Фекла, прекрасная собой, дочь знатных и богатых родителей. Она была обручена одному молодому человеку из богатого, знатного рода, именем Фамир. Слова апостола Павла сильно подействовали на молодую девицу, и она втайне приняла веру христианскую. Возлюбив Бога всем сердцем, она все более отчуждалась от радостей мира и решила, не вступая в брак, посвятить всю жизнь Богу. Мать ее была язычницей и сильно разгневалась, когда узнала, что Фекла приняла христианскую веру.

Тотчас призвала она Фамира и начала так говорить ему: «Что ты не заботишься о невесте своей? Неужели ты не видишь, что она наслушалась слов этих льстецов, которые сказками обманывают народ, и совсем забыла и тебя, и семейство свое?» Огорчился жених и старался ласками и нежными словами вновь привлечь к себе невесту, но она оставалась равнодушна и холодна. Мать же приходила то в гнев, то в отчаяние: то строго бранила она дочь за непослушание и жестоко обращалась с ней; то умоляла ее, со слезами на глазах и скорбью в сердце, не отказываться от брака, обещающего ей и знатность, и богатство, и все радости мира. Но Фекла оставалась непреклонна. Она жалела, что не может исполнить воли матери, но нельзя было ей, познавшей истинную веру, возвратиться к прежним заблуждениям, нельзя было и вступить в брак с язычником, когда сердце ее стремилось к другой жизни и желало все отдать Богу. Наконец Фамир, видя, что все остается тщетным, возбудил перед начальником города жалобу на апостола Павла. «Этот иностранец, – сказал он, – волшебством обманывает людей, отвращая их от поклонения богам и обращая к какому-то Христу, распятому иудеями. Он прельстил этим и невесту мою, Феклу, которая до сих пор любила меня, теперь же не хочет идти за меня замуж». Тогда начальник города повелел заключить Павла в темницу. Фекла, услыхав, что из-за нее апостол оказался в заключении, решилась идти к нему. Встав ночью, она отправилась в темницу и подкупила сторожа, чтобы допустил ее к узнику. Там стала она служить св. Павлу, как дочь отцу. Бегство ее между тем встревожило всех родных. Долго везде искали Феклу, расспрашивали у всех знакомых и, наконец, нашли ее в темнице у Павла. Когда донесли о случившемся начальнику города, тот велел привести к себе апостола и Феклу. Народ, увидав Павла, начал кричать: «Казни его, он злой волшебник!» Больше всех настаивал на казни Фамир. Мать же Феклы, совсем забыв любовь к дочери, требовала ее казни. Начальник принялся допрашивать Павла, но видя, что он ни в чем другом не виноват, как только в исповедании христианской веры, не нашел его достойным смерти, но все же наказал его, а затем выгнал из города. Павел ушел вместе с Варнавой и Онисифором, но, беспокоясь о судьбе Феклы, остановился недалеко оттуда.

Между тем начальник города убеждал Феклу вновь обратиться к прежней вере и выйти замуж за Фамира. Но когда оказалось, что все убеждения тщетны, начальник осудил ее на сожжение. Принесли сухих дров, сена и хворосту, сложили из всего костер. Не дожидаясь, когда ее возведут туда, Фекла, перекрестившись, сама взошла на костер и спокойно, без всякого страха, ожидала смерти. Костер зажгли. Тогда явился Фекле Сам Господь в образе апостола Павла, укрепляя ее в мучении. Пламя костра между тем поднималось выше и выше. В это время вдруг пошел проливной дождь с таким сильным градом, что начальник и весь народ в страхе разбежались, ища спасения. Костер погас, а Фекла сошла с него невредима. Никто не задержал ее, и она вышла из города, желая отыскать св. апостола Павла. Вскоре ей встретился ученик апостола, которого она часто видала в доме Онисифора. Тот шел в город купить хлеба. Узнав его, Фекла спросила о св. апостоле и пришла туда, где он находился. Радуясь и благодаря Бога, они все вместе отправились через Листру и Дервию в Антиохию.

Когда они пришли в Антиохию, один из начальников города, по имени Александр, увидев прекрасную Феклу, захотел на ней жениться. Но в Фекле еще сильнее, чем прежде, утвердилось намерение посвятить жизнь Богу, и она отказалась от предложения. Тогда любовь сменилась гневом и ненавистью, и он решился погубить ее. Александр стал всем говорить, что Фекла – христианка, и достиг этим того, что она была осуждена на съедение зверям. На другой день приговор должны были привести в исполнение, а тем временем Феклу отвели к одной женщине именем Трифена. Фекла провела целую ночь в молитве и беседе с Трифеной и на другой день была приведена на казнь. Когда на нее выпустили зверей, они, к удивлению присутствующих, даже не прикоснулись к святой. Тогда некоторые в народе стали прославлять того Бога, Которого Фекла проповедует и Который сохраняет ее невредимой. Другие, напротив, говорили, что она – чародейка и волшебством подействовала на зверей. Начальник же велел отвести Феклу обратно к Трифене, а зверей оставить без корма до следующего дня, чтобы пробудить в них кровожадность. На утро Феклу опять вывели на казнь. Ее сопровождала Трифена, которая горько плакала, идя вместе с ней к месту мучения. Слова Феклы уже сильно подействовали на сердце Трифены, и она горячо полюбила свою учительницу. Боясь, что последний раз видится с Феклой, Трифена мучилась и тосковала. Но вот выпустили на святую мученицу зверей: льва и медведя. Раздраженные голодом, они вырвались с яростью из своих затворов, страшно рыча, и все думали, что на этот раз они растерзают свою жертву. Но звери, увидав Феклу, тихо подошли к ней и кротко легли у ее ног. Пораженный чудом, народ воскликнул: «Велик Бог, Которого проповедует Фекла!» Но князь города не покорился силе Господней и придумал новое мучение. Он велел бросить святую в яму, наполненную змеями и ядовитыми гадами. Когда же и оттуда она вышла невредима, он устрашился силы, хранившей Феклу. Он призвал ее и спросил: «Кто же ты, и какая сила хранит тебя?» – «Я раба Бога вечного», – отвечала Фекла. И начальник, убоявшись Бога, отпустил святую девицу. «Феклу, рабу Божию, отпускаю свободной», сказал он. Фекла возвратилась к Трифене и жила у нее некоторое время, проповедуя Слово Божие и обращая язычников на путь спасения. Она желала сопутствовать святому Павлу, но он не согласился на это, говоря, что не следует идущему на войну иметь с собой молодую девицу.

Тогда Фекла, по благословению св. апостола, удалилась в Селевкию. Там она поселилась на горе, в пустынном месте, с намерением провести жизнь свою в уединении, посте и молитве. Но многие приходили к ней за поучением и приносили больных, прося ее помощи, и Фекла силой Божией исцеляла больных и обращала язычников ко Христу. Злые люди и здесь воздвигали против нее гонения, но Бог чудесным образом хранил ее от всех бед и напастей. Так она провела много лет в молитве и добрых делах и скончалась в глубокой старости.

Св. Фекла была первой из христианских жен, претерпевших мучения от язычников ради исповедания Христа, почему и получила наименование «первомученицы». Кроме того, Православная Церковь нарекла ее «равноапостольной» за то, что она посвятила свою жизнь обращению в христианство язычников и многих действительно сделала последователями Христа.

«Жизнь и труды апостолов», Киево-Печерская Лавра, 2012г.