Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий по приглашению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия посетил Санкт-Петербург
В канун Недели 35-й по Пятидесятнице, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 6 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления и почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром и другие священнослужители.
В алтаре молились архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.
«Поздравляю вас с праздником Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, — сказал владыка в проповеди. — Каждое воскресенье на утрене мы слушаем евангельское чтение о воскресшем Христе. Сегодня евангелист Марк в своем Евангелии рассказывает, как в первый день недели жены-мироносицы пришли ко гробу, и у них была одна мысль: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк. 16:2). На Востоке хоронили не так, как у нас, а в пещере, вход в которую заваливали большим камнем, чтобы до покойника не добрались хищные звери. Но подойдя ко гробу, они увидели, что камень отвален. Заглянули внутрь и увидели юношу, сидящего на месте погребения Спасителя. Он сказал им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:6-7). Вот такое чтение было предложено нам сегодня для назидания. Мы видим, что ангелы присутствуют и при рождении Спасителя — в Вифлееме они воспели «Слава в вышних Богу» (Лк. 2:14), — и когда Господь, Победитель смерти, находился уже в том мире, охраняют Его гроб».
«Ангелы сопровождают и нас, просто мы их не видим, — продолжил архипастырь. — Они будут нас встречать, когда мы покинем этот мир, и поведут душу туда, где она готова поселиться. Какие ангелы нас будут встречать? Если мы приготовим себе место в Царствии Небесном, нас встретят светлые ангелы-хранители. А если приготовим место в аду, то будут встречать другие, бывшие ангелы, которых мы называем бесами. Почему ангел Господень особо упоминает Петра, который ничем не отличался от других апостолов? Петр тяжело переживал свой поступок: он отрекся от Учителя, сказав, что Его не знает. Это было для него великим искушением, ведь он обещал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф. 26:33). Но так случилось, что служанка спросила его, не он ли был с Иисусом, и Петр отрекся по малодушию (Мф. 26:69-75). Петр переживал, не понимал, как мог это сделать. Христос видел его сердце, душу, поэтому через ангела сообщает, что Петр может прийти к Нему. Господь готов его принять и помиловать. Это нам урок: милосердный Бог никого не отвергает. Кто жил в советское время, помнит, сколько тогда было малодушных. И крестик боялись носить, и когда спрашивали, не верующий ли, отвечали — нет, не верующий. Вот и отрекались, хотя верили в Бога. Бесы всегда искушали верующих во Христа».
«Но были и такие, кто проявил верность Господу до самой смерти и, несмотря на мучения, не отрекся от Него. Сегодня Святая Церковь чтит наших верных исповедников, которые, несмотря на жесточайшие гонения, устроенные в России богоборческими властями, не отрекались от Христа. Многие священники пошли на мучения. Досталось и бывшей столице империи. В большой епархии было множество приходов и священников — как в городе, так и в области. К началу войны в городе осталось тринадцать храмов и двадцать восемь священников. А в блокаду каждый день умирало по тысяче человек. Каждый день нужно было отпевать, служить молебны и панихиды. И двадцать восемь пожилых батюшек во главе с митрополитом Алексием (Симанским), находясь в кольце осады, совершали служение. Они уцелели во время репрессий, но их ожидало другое испытание: разделить участь народа. Служили в неотапливаемых храмах, хлебная пайка была крошечной. Мы должны быть благодарны новомученикам и исповедникам, которые показали такую веру, такое мужество, и равняться на них. Мы должны знать, что тоже можем подвергнуться испытаниям, что никогда нельзя от Христа отрекаться. Если сошлют в Магадан или Воркуту, поедем, но от Христа не отречемся. Если скажут умереть за Него — придется умереть, зато наша душа пойдет ко Христу. Прославляя новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы молимся им, чтобы они на небе ходатайствовали за наш народ, за нашу Церквь, чтобы нам устоять во всех искушениях. И никогда Христа не предавать: ни словами, ни делами, ни, тем более, грехами, а всегда только радовать Его послушанием и исполнением заповедей Божиих», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
Верующим раздали иконки святого Александра Невского.
Успенский храм на Малой Охте был построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван «блокадным»: он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения усопших во время вражеской осады.
ИА «Вода живая»,
06.02.21
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=186671