В Екатеринбурге состоялся Царский Крестный ход

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года в Екатеринбурге прошел Царский крестный ход от Храма всех святых, в земле Российской просиявших (Храм на Крови), до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Храм на Крови построен на месте дома Ипатьева, где все члены Царской семьи со слугами и врачом были безжалостно расстреляны. В этом году участие в Крестном ходе приняли около 60 тысяч человек.

Накануне на площади у Храма на Крови состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид. Чтобы все верующие смогли причаститься Святых Христовых Таин, было вынесено около 100 чаш.

После Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через нынешний центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь к верующим у Храма на Крови перед Крестным ходом, сказал:

«Сердечно приветствуем ночь мученического подвига святой Царской семьи, а вместе с ней и мученического подвига всего русского народа. Сегодня в 101-годовщину ухода святой Царской семьи в вечность, мы собираемся на этом святом месте. Благодарение Богу, который ведет всех нас одному Ему ведомыми путями ко Спасению, что мы все в эту ночь не спим, не отдыхаем, а возносим слова и моления ко Престолу Божию. И в этом милость и Божия благословение. И Бог даст, мы пойдем крестным ходом туда, где были истерзаны тела святых мучеников. Мы идем со Крестом, потому что это тот же Крестный ход, которым шел Спаситель со своим Крестом на Голгофу. И мы вознесем свои горячие молитвы Богу о том, чтобы Он, как и прежде, так и ныне хранил землю нашу русскую и наш народ, и чтобы святое Православие стало дыханием жизни всех тек, кто живет вместе с нами.

Дай вам Бог Божией помощи, благословения, на все грядущее время, и чтобы мы всегда помнили о том, какой ценой куплена для нас эта свобода – свобода нашей веры, свобода нашей страны. И сегодняшний день – особое благословение святых Царственных страстотерпцев для всех нас. Храни вас всех Господь, с Праздником!»

Участники Крестного хода несли иконы, флаги с изображением святых. Среди паломников были целые семьи, женщины с колясками, пожилые люди. Добровольцы оказывали помощь, предлагали участникам питьевую воду. Возглавили шествие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Надо отметить, что митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, который деятельно прославил святых Царственных Страстотерпцев в период руководства Екатеринбургской епархией с 1999 по 2011 гг., созидая обитель в Ганиной Яме и храм на Крови, участвовал в крестном ходе на костылях и в инвалидном кресле, так как недавно сломал ногу и перенес операцию.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном, а по прибытии был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам. Все желающие смогли принять участие в Божественной Литургии в монастыре.

Весь путь прошла и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Дочь русских эмигрантов, родившаяся в 1926 году в Югославии, в 1986-м она вышла замуж за племянника Николая II – Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Она сказала: «Я считаю, что это замечательный день, когда можно подумать о своем будущем и вспомнить прошлое, все наши грехи, которые были сотворены и то преступление, которое было сделано сто лет назад,– отмечает Ольга Куликовская-Романова. – Нужно это осмыслить, понять и пожалеть. Осознать, что было сделано колоссальное преступление. Не только взрослых, но и детей убивали ни за что. Мы должны каяться и чувствовать себя виноватыми».

Наместник монастыря Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме игумен Леонтий (Козлов), обратился к паломникам:

«Как мироносицы пришли на Гроб, можно сказать, что и мы приходим сюда, на место истязания тел святых Царственных мучеников, чтобы помазать их миром своей любви и молитвы. И видим, что отвален уже камень, камень забвения, клеветы и поношения, но не находим здесь их святых тел. Однако и душа наша, и сами эти деревья, и храмы вопиют: «Что вы ищете живых между мертвыми? Они воскресли!» Исполнилось то, чему надлежало быть по благому Промыслу Божию. Ведь Царь-мученик знал о том, что его ждут страдания, но сознательно избрал путь жертвенного служения даже до смерти, как и все с ним убиенные. А в видении, бывшем Кронштадтскому чудотворцу перед смертью в 1908 году, Царь-мученик Николай, затоптанный зверями революции, сказал: «Могилы моей не ищите».

Поистине, Царственные страстотерпцы живы, они пребывают на небе и в то же время с нами, хотя как тогда апостолы не поверили мироносицам, так и ныне много сомневающихся, заблуждающихся и маловерных. Нам говорят, чтобы мы каялись в каких-то клятвопреступлениях, в грехах наших отцов, повинных в убийстве Помазанника Божия. Но мы знаем, что святые живы, что, подобно Христу, они принесли себя в жертву именно ради прощения народа. Конечно, мы должны каяться в своих личных грехах, а те, кто далек от Бога, должны к Нему обратиться, потому что без Бога человек, по свойству греховной природы, беззащитен перед злом и может дополнить меру греха своих отцов.

Но не должно нам чрезмерно увлекаться земным, всякими экспертизами, версиями убийства и гипотезами сокрытия. Если мы будем строить только земные гробницы, то мы рискуем уподобиться тем, кого обличает Господь: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков» (Мф. 23, 29-31)…

Святые страстотерпцы живы и даны нам Богом, чтобы мы молились им о помощи и учились у них жертвенной любви. Этого ждет от нас Господь, а все тайное рано или поздно станет явным».

 

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

По информации: пресс-службы Екатеринбургской епархии, газеты «Комсомольская правда в Екатеринбурге»