В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
52 года назад, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, началось служение Его Святейшества в священном сане. 7 апреля 1969 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукоположил монаха Кирилла (Гундяева) в сан иеродиакона.
За Литургией в Храме Христа Спасителя Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Герасим (Шевцов), заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; столичное духовенство.
В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин.
Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения о избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбие на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».
После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Пасынков, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке г. Москвы.
По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление Пресвятой Богородице, после чего вознес молитву святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России.
Затем Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия — родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение — это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.
На страницах Евангелия мы встречаем Богоматерь в повествованиях о рождении Ее Сына, Господа и Спасителя нашего, Его принесения, по обычаю, в иерусалимский храм; запечатлены также некоторые иные эпизоды из жизни Спасителя, где участвует Божия Матерь, такие как претворение воды в вино в Кане Галилейской. Их немного, но это не означает, что Дева Мария была вдали от Своего Сына. Ведь служение Господа в первую очередь осуществлялось в Галилее. Назарет — родной город, где был дом Девы Марии, а значит, и земной дом Ее Сына; Капернаум был совсем рядом. А служение Спасителя в Галилее далеко не всегда сопровождалось добрым отношением слушавших Его проповеди. Мы знаем, как Спаситель учил в назаретской синагоге о том, что настало время, о котором написано у пророков, и свидетельствовал, что Он и есть Тот, о Ком говорил пророк Исаия (Лк. 4:16-30). И чем закончилось это слово Спасителя? Его схватила разъяренная толпа и повела, чтобы сбросить с обрыва в пропасть. Те, кто бывал в Назарете, знают, какой глубины пропасти окружают старый город, — по всей вероятности, в одну из них и собирались низвергнуть Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Мать была в городе, ведь Она все знала! Вот Его схватили, повели, вот Его должны сбросить в пропасть! Что происходило с Матерью в этот момент, как надрывалось Ее сердце! Ну, а последние страдания Спасителя, Его арест, пытки, допросы и, наконец, страшная смерть на кресте? Кто рядом с Ним у креста? Его Мать. Наверное, ни одна мать даже в страшном сне не может себе представить эту жуткую картину — умирающий в страшных мучениях перед лицом ликующей толпы, ни в чем неповинный, принесший столько добра людям Сын. Какие же мысли посещали тогда Деву Марию, какую скорбь она испытывала и от созерцания страданий, и от осознания того, что великая миссия Ее Сына, на Котором не было никакого греха, Который учил добру, Который исцелял и воскрешал, заканчивается позорной смертью!
Трудно представить, через какие страшные испытания прошла Дева Мария; и потому особое почитание Божией Матери возникло еще в первенствующей иерусалимской общине христиан. Но особым образом память о Ней была усилена и обрела всемирный характер на III Вселенском Соборе, специально посвященном Божией Матери. В ту пору возникла ересь, основоположником которой был не кто иной, как архиепископ Константинопольский Несторий, учивший, что Христос был рожден как человек, а потому неправильно называть Деву Марию Богородицей, а только «Христородицей». А поелику Несторий был архиепископом града, где пребывал император, то существовала огромная опасность, что это заблуждение распространится по всему миру. Потому и был созван в Эфесе Вселенский Собор, главной задачей которого стало всецерковное осмысление служения Богоматери, Девы Марии, и опровержение ереси Нестория. С того времени Дева Мария во всей Церкви непреткновенно и несомненно именуется Богородицей, Пресвятой Девой, Которая по плоти родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога, второе Лицо Святой Троицы.
В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает сегодняшний день — день благой вести, главизны нашего спасения. Действительно, от этого дня и до крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви.
И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии, и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни к одному, даже самому великому Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаем к Ней наши слова — в сей день, как и во все дни жизни нашей, — Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь».
Митрополит Воскресенский Дионисий поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной диаконской хиротонии:
«В этот день, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 52 года тому назад Вы были поставлены Богом служить Его престолу, началось Ваше служение в сане. Вы были поставлены во диакона, и началась эта потрясающая страница в истории Церкви, которую Вы пишете всю свою жизнь. А мы радуемся тому, что имеем возможность помогать Вам совершать это великое дело на пользу Церкви и на радость всем нам.
В этот день, день Благовещения Пресвятой Богородицы, Вы, Ваше Святейшество, услышали над собой слово «Аксиос» («Достоин»). Так Святая Церковь и народ Божий определили свое отношение к тому, что вы вступили на путь служения Церкви. И вот сейчас мы, Ваши современники, младшие в том числе, вслед за Церковью, как тогда, больше полувека назад, с радостью, уверенностью, твердостью, и в молитве своей, и открыто произносим: «Таков нам подобаше Патриарх и архиерей». Акиос, Ваше Святейшество! Достойны! Многая и благая Вам лета!»
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 85-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил депутата Государственной Думы ФС РФ, советника мэра г. Москвы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресина орденом преподобного Андрея Иконописца I степени, а также передал ему старинный образ Спасителя. Вручая орден и икону, Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Благословляю вас этим образом Христа Спасителя, старинным образом, чтобы, преклоняя главу свою перед этой иконой, Вы вспоминали в том числе сегодняшний день, в котором мы можем достойно оценить весь тот большой труд, который Вы несли на благо Отечества нашего, на благо города Москвы и Русской Православной Церкви.
Благодарю Вас сердечно за все то, что вы делали и делаете сейчас, особенно в связи со строительством новых храмов в городе Москве. Помогай Вам Бог!»
Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил Н.В. Шутова орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напутствовал верующих:
По древней традиции, в праздник Благовещения после богослужения, при участии учащихся воскресной школы Храма Христа Спасителя и юных членов движения «Православные добровольцы», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил в небо голубей с восточной паперти кафедрального собора.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси