Ко дню рождения приснопоминаемого духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова): Всероссийский старец

Путь к Богу одного из самых почитаемых современных русских старцев начался в Сталинграде.

Батюшка прошел Великую Отечественную войну, а потом стал священником. Посвятить свою жизнь служению Богу он решил здесь, в Сталинграде, – среди развалин непобежденного города он нашел Евангелие. И больше уже не расставался с ним никогда. В 1954 году Иван Павлов принял монашеский постриг с именем Кирилл. Вначале он был пономарем, а потом его назначили казначеем Троице-Сергиевой Лавры и братским духовником…

8 октября 2018 года приснопоминаемому архимандриту Кириллу (Павлову) исполнилось бы 99 лет… В середине 2000-х годов он перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, общавшегося со своим духовником, старец Кирилл во время болезни был «очень слаб, немощен, но он молился за нас. Ему очень трудно было говорить, он почти не мог говорить, но сказал однажды: «Каждый должен делать свое дело…»»

«Мы стояли на пороге Сталинграда…»

Это служение архимандрит Кирилл нес несколько десятилетий, став также духовником трех последних Патриархов – Алексия I, Пимена и Алексия II.

Интересный факт: к началу 90-х, когда архимандрит Кирилл (Павлов) приобрел славу необыкновенного старца, продолжателя вековых традиций русского старчества, молва отождествляла его с легендарным сержантом Яковым Павловым. Конечно, сыграло тут роль то, что они были однофамильцами и сражались за один город. Хотя у лейтенанта Ивана Павлова был свой, особый, Сталинград.

Старец нередко сопровождал в поездках по стране Патриарха Алексия II. В 1993 году во время визита Святейшего в Волгоград их пригласили на областное телевидение, ведь в годы Великой Отечественной архимандрит Кирилл был лейтенантом Иваном Павловым и сражался за Сталинград.

«Мы стояли на пороге Сталинграда, держали оборону, и 23 августа 1942 года немецкие бомбардировщики тысячами снарядов бомбили город, картина была ужасающей – город был охвачен сплошным пожаром, клубы черного едкого дыма до неба. Мне тогда было 23 года, – рассказал о. Кирилл. – Именно в Сталинграде я испытал очень большое потрясение, страх смерти. Город – сплошные руины, выстрелы уже кончились, полная тишина и чернота, запах тлена, царство смерти…»

 

Уже после битвы на Волге в полуразрушенном доме лейтенант Павлов нашел Книгу:

«Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Отец Кирилл часто говорил, что страдания, которые перенес народ во время войны, в конце концов послужили тому, что люди обратились вновь к христианской вере. Они, обуреваемые скорбями и страданиями, почувствовали необходимость Божией помощи и потянулись к Богу.

С именем Кирилл

Иван Павлов закончил войну в Австрии. Демобилизовавшись в 1946 году, поехал в столицу. «Приехал в Москву. В Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? «Есть, – говорят, – Духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре, – вспоминал он спустя годы. – Поехал туда прямо в военном обмундировании…»

Поступил в семинарию, стал одним из лучших учеников. А в 1954 году окончил и Московскую Духовную академию и тогда же принял монашество в Троице-Сергиевой Лавре с именем Кирилл.

С 1965 года о. Кирилл несколько десятилетий подряд был духовником Троице-Сергиевой Лавры, принимал исповедь у всей братии и делал это с таким сочувствием, вниманием и любовью, что монахи часто говорили, что для них старец Кирилл даже не отец, а мать.

Батюшка как наседка прикрывал мантией исповедывающегося, если тот говорил громко, и внимательно следил, чтобы никто ничего не слышал и чтобы никому не было известно исповеданное, кроме него и Господа Бога. Духовным детям это запоминалось на всю жизнь.

Он всегда спрашивал: «А как бы ты хотел поступить?» Никогда не говорил, мол, нет, не надо, сделаешь так, как я тебе скажу.

Год от года росла слава о. Кирилла как духовного наставника. Сотни паломников со всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со старцем, и каждый такой прием длился до полуночи. Ежегодно архимандрит Кирилл отправлял духовным чадам и просто знакомым до 5000 писем с поздравлениями и назиданиями.

Долгие годы своеобразной приемной о. Кириллу служила так называемая «посылочная» – две крохотные комнаты под трапезным храмом Лавры. Они были переполнены с утра до вечера.

Хоть и много священников в Лавре, а все шли к нему. И все, кому удавалось поговорить с о. Кириллом, выходили от него утешенные и вдохновленные.

«Подходишь к нему, и внутри сразу что-то замирает, и возникает чувство неземного покоя и блаженства. Рядом с таким человеком становится стыдно, что ты так жил – бездумно, недостойно… На самом деле это – чувство покаяния и очищения. Казалось, что на тебя сам Господь смотрит его глазами», – признавалась одна из его духовных чад.

«Полюби Евангелие…»

Батюшка сетовал, как люди легкомысленно смотрят на устроение своей жизни. Поэтому подчас наша жизнь разрушается, разваливается, потому что мы не идем по тому пути, который указал нам Господь в своем Евангелии.

Отец Кирилл любил цитировать и классическую поэзию, и святоотеческие наставления. Но был только один универсальный совет, который он давал всем, кто к нему обращался, – читать Евангелие каждый день и соотносить свою жизнь с жизнью Иисуса Христа.

– Полюби Евангелие, и оно тебе поможет в жизни. Когда полюбишь его читать, тогда на душе у тебя будет всегда хорошо.

И еще он советовал, как нужно жить:

– Жить не тужить, никого не раздражать, никому не досаждать, быть тише воды, ниже травы, и всем мое почтение. Вот так будешь думать о себе смиренно, то не будешь ни лукавить, ни превозноситься, ни гордиться, ни унижать никого.

…Евангелие, которое Иван Павлов нашел на руинах Сталинграда, он сумел пронести с собой не только через всю войну, но и через всю долгую жизнь. И с каждым, кто встретился ему за многие годы духовничества, с каждым из тысяч монахов и мирян он сумел поделиться этим Евангельским светом.


«Остаться в числе капелек…»

Однажды о. Кирилл преподал такое поучение после исповеди. В келии стояло два небольших ведра для поливки цветов. Одно было заполнено водой, другое пустое. Отец Кирилл предложил исповеднице Агафии: «А ну-ка, возьми то ведро, с водой. Вылей в пустое. Неси то ведро, из которого ты вылила воду, ко мне».

Агафия послушно принесла. Старец попросил чуть наклонить принесенное ведро, спросил: «Много там воды?» Исповедница, увидев на донышке немножко собравшейся влаги, ответила: «Нет, совсем чуть-чуть…»

Указав на полное ведро, стоявшее на полу, о. Кирилл тихо и грустно сказал: «Вот столько погибнет». Показав же на нутро опустевшего ведра, которое держала в руках Агафия, проговорил: «А вот столько спасется». И помолчав немного, добавил: «Надо сделать все возможное в этой жизни, чтобы остаться в числе этих капелек…»

Источник: «Волгоградская правда»

STSL.Ru