К 10-летию избрания Поместным Собором митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла XVI Святейшим Патриархом Московским и всея Руси
27 января 2009 года в Москве начал работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Заседания проходили в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Перед началом работы Поместного Собора Русской Православной Церкви в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя была совершена Божественная литургия, после чего Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился со словом к участникам Собора:
«Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие Владыки, дорогие отцы, всечестные игумены и игумении, братия и сестры!
Приветствую вас, прибывших в Москву, в Первопрестольный град Церкви Русской, для того, чтобы принять участие в Поместном Соборе.
Мы начали Поместный Собор совершением Божественной литургии, принесением Бескровной Жертвы. Мы молились сегодня о тех, кого народ Божий избрал и направил в Первопрестольный град для совершения служения в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Каждый из нас отличается друг от друга своими взглядами, своим отношением ко многим делам церковным и светским, темпераментом, восприятием жизни. Все это является многообразием, разнообразием и красотой Божия творения, и Господь всех нас призвал жить в этом многообразии. У этого многообразия есть два пути. Один – в соответствии с замыслом Божиим, чтобы многообразие мира Божия служило славе Божией. А другой путь – это путь, который предлагает диавол: чтобы многообразие превращалось в конфликты, в ссоры, во вражду, в обиды. И мы знаем, как многообразие мира подчас приводит к разделениям, кровавым войнам, потрясениям, революциям, уничтожению друг друга делами или словами. Мы как Церковь Божия, собравшись вместе, совершив Таинство Божественной Евхаристии, молясь, если вспомнить слова Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, пред Святыми Дарами: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во едино Духа Святаго причастие». Вот это единство в общении, в вере, в молитве, в чистоте помыслов и должно объединять наш Собор, чтобы самим себе мы определили образ соборного деяния; чтобы всему миру могли явить пример того, как люди разных взглядов, собранные воедино во славу Божию, могли Господу потрудиться, принося чистоту своих помыслов и сердец, принося Ему свое смирение и готовность принимать друг друга.
Мы только что совершили литию по почившему нашему Первосвятителю. Верим, что он сегодня с нами. Он так много сил отдавал тому, чтобы Церковь была едина, чтобы каждый человек, с его взглядами и убеждениями, оставался верным Христу, верным исповеданию Кафолической Церкви, чувствовал себя в Церкви как в своем доме, где нет пасынков и сирот, но где только дети Божии. Верю, что Святейший сегодня также пребывает с нами своими молитвами.
Всех вас сердечно поздравляю, желаю вам помощи Божией в предстоящих трудах, дабы Господь всех нас хранил – как мы молились все это время – от разделений, соблазнов и от искушений, и помог нам в любви и единомыслии в полной преданности воле Божией совершить то, что надлежит совершить нам – избрать преемника почившего Святейшего Патриарха, нового Патриарха Московского и всея Руси и решить те вопросы, которые стоят на повестке дня Поместного Собора. Пусть Господь хранит нас своей милостью. Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает со всеми нами, молитвами святителей всей земли нашей, принявших от апостола Андрея великий жребий апостольского служения и осуществляющих это служение даже доныне. Аминь».
Перед открытием Собора в храм, где уже собрались священники, монашествующие и миряне — делегаты Поместного Собора, через западные врата вошли облаченные в мантии преосвященные архиереи.
Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил молебен перед чтимым списком Феодоровской иконы Божией Матери.
Затем митрополит Кирилл огласил Грамоту Архиерейского Собора о созыве Поместного Собора Русской Православной Церкви 27-29 января в городе Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя и объявил Собор открытым. Все присутствующие на заседании пропели Символ веры.
В начале работы делегаты избрали Президиум Поместного Собора. В его состав вошли:
- Кирилл, Местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский — председатель;
- Владимир, митрополит Киевский и всея Украины;
- Даниил, митрополит Токийский и всея Японии;
- Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский;
- Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси;
- Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский;
- Климент, митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии;
- Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы;
- Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский;
- Александр, митрополит Рижский и всея Латвии;
- Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии;
- Иннокентий, архиепископ Корсунский;
- Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский.
По предложению Архиерейского Собора, который прошел 25 января, делегаты также избрали Секретариат Собора, членов счетной, мандатной и редакционной комиссий.
Секретарем Поместного Собора стал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. В состав Секретариата также вошли: председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и делегат от мирян Санкт-Петербургской епархии, начальник Протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии И.Н. Судоса.
Участники Поместного Собора также проголосовали по персональному составу мандатной комиссии. Ее председателем утвержден архиепископ Хустский и Виноградовский Марк. В состав комиссии были избраны:
- Артемий, епископ Гродненский и Волковысский;
- Гавриил, епископ Монреальский и Канадский;
- Максим, епископ Барнаульский и Алтайский;
- Амвросий, епископ Гатчинский, викарий Санкт-Петербургской епархии;
- протоиерей Александр Ганаба, делегат от Московской епархии, секретарь Московского епархиального управления, настоятель Троицкого собора города Подольска;
- протоиерей Ростислав Снегирев, делегат от духовных семинарий, преподаватель Калужской духовной семинарии;
- игумен Серафим (Бидеев), делегат от монашествующих Бакинской и Прикаспийской епархии, настоятель Михаило-Архангельского храма города Баку;
- Е.В. Полянская, делегат от Смоленской и Калининградской епархии, ректор Смоленского межъепархиального духовного училища.
Также были избраны члены редакционной комиссии. В состав комиссии под председательством архиепископа Костромского и Галичского Александра вошли:
- Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский;
- Феодосий, архиепископ Полоцкий и Глубокский;
- Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский;
- Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский;
- Иларион, епископ Венский и Австрийский;
- Петр, епископ Кливлендский, Русская Зарубежная Церковь;
- протоиерей Александр Лебедев, делегат от Сан-Францисской епархии Русской Зарубежной Церкви;
- протоиерей Всеволод Чаплин, член Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
- иеромонах Савва (Тутунов), член Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви, преподаватель МДАиС;
- игумения Стефания (Бандура), делегат от Владимир-Волынской епархии, настоятельница Святогорской Зимненской обители;
- С.Г. Мянник, делегат от Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата;
- Л.Г. Панин, делегат от Новосибирской епархии, профессор, декан филологического факультета Новосибирского государственного университета.
Членами счетной комиссии, которую возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, стали:
- Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский — вице-председатель;
- Григорий, архиепископ Можайский, викарий Московской епархии;
- Иннокентий, архиепископ Корсунский;
- Павел, архиепископ Вышгородский, викарий Киевской митрополии;
- Игнатий, архиепископ Петропавловский и Камчатский;
- Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский;
- Александр, епископ Даугавпилсский, викарий Рижской митрополии;
- Маркелл, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии;
- Маркелл, епископ Бельцкий и Фэлештский;
- Серафим, епископ Бобруйский и Быховский;
- Алексий, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии,
- архимандрит Тихон (Зайцев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме;
- архимандрит Назарий (Лавриненко), наместник Александро-Невской лавры, делегат от Санкт-Петербургской епархии;
- протоиерей Владимир Диваков, член Комиссии по подготовке Поместного Собора, руководитель общего отдела, заведующий канцелярией Московской Патриархии;
- протодиакон Владимир Назаркин, член Комиссии по подготовке Поместного собора, руководитель Службы Патриаршего протокола;
- игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница Новодевичьего монастыря Москвы;
- М.В. Богомолова, делегат от Калужской епархии, сотрудник епархиального информационно-издательского центра, редактор православной молодежной газеты «Вера молодых».
На заседании были оглашены приветствия, поступившие в адрес Собора. Приветственное послание Президента Российской Федерации Д.А. Медведева огласил глава президентской администрации С.Е. Нарышкин.
Послание также направил Президент Республики Молдовы В.Н. Воронин. Приветствие огласил председательствующий на Соборе митрополит Кирилл.
С докладом о церковной жизни в годы первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия II выступил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Затем последовали второе пленарное заседание Собора, во время которого состоялись утверждение повестки дня, программы и регламента заседаний Поместного Собора, избрание рабочих органов Поместного Собора, утверждение процедуры избрания Патриарха Московского и всея Руси.
После перерыва в ходе третьего пленарного заседания Собора осуществлялось избрание 16-го Патриарха Московского и всея Руси.
Вечером 27 января, в 22.00 мск., в Храме Христа Спасителя были оглашены итоги выборов Предстоятеля Русской Православной Церкви. Решением Поместного Собора на Московский Патриарший Престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об избрании нового Предстоятеля Русской Церкви возгласили удары большого колокола на звоннице Храма Христа Спасителя.
Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных — 23.
По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент — 169 голосов.
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир сообщил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу о том, что он избран на Патриаршество и вопросил Владыку Местоблюстителя, приемлет ли он выбор Собора. На это митрополит Кирилл ответил утвердительно, произнеся слова традиционной формулы принятия Патриаршего избрания.
Затем митрополитом Кириллом, избранным и нареченным Патриархом Московским и всея Руси, был совершен благодарственный молебен.
По окончании молебна от лица всех участников Поместного Собора Владыку Кирилла с избранием на Патриарший Престол поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, зачитал Грамоту Поместного Собора об избрании 16-го Патриарха Московского и всея Руси.
Митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси, поблагодарил всех участников Поместного Собора за оказанное ему доверие и избрание на Первосвятительскую кафедру Русской Церкви.
В завершение участники Собора, подойдя к Владыке Кириллу, тепло поздравили нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.
По материалам открытых источников