Митрополит Вениамин – о роли Церкви в жизни общества и человека и современных способах говорить с молодежью
На сайте издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» вышло интервью Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина, который ответил на вопросы журналиста Христины Глушко:
В этом году Белорусская Православная Церковь подошла к значимой дате: с момента подписания соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь исполняется 20 лет. Все чаще мы видим священнослужителей в школах, вузах, больницах, социальных учреждениях. Важен их голос и в процессе принятия судьбоносных государственных решений. Есть ли отклик на пастырское слово и почему сегодня людям так важно найти путь к вере — об этом наша беседа с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Вера стала осознанной
– Владыка, мы знакомы еще с тех времен, когда вы были настоятелем Ляденского мужского монастыря. Хорошо помню, с каким вниманием вы относились к каждой просьбе о молитве, находили время напутствовать прихожан, никогда не отказывали в личном разговоре. Сейчас ваша паства — вся Беларусь. Не тоскуете по временам, когда в графике не было так много официальных встреч?
— Тоска и уныние — это грех. Они побеждаются молитвой, трудом и упованием на Божию помощь. С одной стороны, раньше действительно было проще: меньше обязанностей и ответственности. Но жизненный путь человека определяет Господь, и мы должны стараться понять Его волю. Когда ищешь то, что угодно Богу, Он восполняет утерянное чем-то иным. Например, чем труднее человеку, тем больше помощи Божией он получает, а вместе с ней — утешение и радость.
— За последние полтора года, чтобы подготовить репортажи в рубрику «Свято место», я объездила около 20 монастырей и храмов. Порой доводилось слышать такое мнение: «В 90‑е Церковь была популярна, а сейчас есть отток верующих». Вы тоже это чувствуете?
— В 1990‑е годы все, что связано с Церковью, являлось для многих новым, неизведанным. Люди ощущали потребность в духовной жизни, поэтому наблюдался всплеск интереса. Но в этом движении у каждого человека свой путь. Некоторые обратились к вере, для других это осталось на уровне внешнего интереса. Ведь вера неизменно соединена с необходимостью работать над собой. В храме звучит призыв к покаянию, участию в таинствах, духовному совершенствованию. И не все оказались готовы потрудиться ради своей души.
Минули годы. Православие вошло в нашу жизнь, перестало быть чем-то неведомым.
Если сравнивать с 1990‑ми, людей, которые осознанно относятся к вере, стало больше. Хотя в целом в Европе число верующих уменьшается, и к нам эта тенденция тоже приходит. Она не так глубоко выражена, но, так или иначе, это определенный вызов для Церкви, на который мы не можем не ответить.
Главное в Церкви всегда остается неизменным — это возвещение Евангелия, призыв к покаянию и милосердию к ближним. Поэтому мы продолжаем искать формы, которые помогут лучше донести до людей эти истины.
Приведу пример. Раньше богослужения передавали по телевидению только на Рождество и Пасху. В минувшем году транслировалось уже восемь богослужений, которые нашли отклик у зрителей. Особенно это важно для тех, кто по состоянию здоровья не может посетить храм. В 2023‑м впервые велись трансляции с сурдопереводом, и мы получили большое количество благодарных отзывов с просьбой сопровождать им и другие духовно-просветительские передачи. Благодаря этому смогли донести важные истины для большого числа людей, ранее лишенных возможности полноценного восприятия богослужения.
— Вы наверняка слышали фразу: «Зачем мне ходить в храм, если у меня Бог в душе?»
— В ответ на такой вопрос можно провести следующую аналогию: зачем мне плыть вместе со всеми на большом корабле, если я сам в собственной лодочке доплыву до цели? Конечно, есть примеры, когда путешественники преодолевали на небольшом судне огромные расстояния, но они единичны. Например, знаменитый путешественник Феодор Конюхов пересек Тихий океан на весельной лодке без заходов в порты, но этому предшествовала очень серьезная подготовка. И для вас не будет секретом, что как раз Конюхов в 2010 году был рукоположен в сан православного священника.
Очевидно, что достойно прожить земную жизнь и обрести жизнь вечную гораздо важнее и сложнее, чем переплыть океан или море. И здесь необходима помощь Церкви, которую называют кораблем спасения. Церковь не сковывает нас, а помогает преодолеть ограниченность, восполняет наши немощные силы.
Поэтому так важно посещать храм, где нам подается благодатная сила. Если мы даже ненадолго зайдем в церковь, обязательно почувствуем, как становится светлее на душе. А если осознанно участвовать в богослужении, таинствах, с помощью Божией очищать свои помыслы, то польза для души многократно возрастает. Сегодня многие испытывают тревогу, ощущают высокое внутреннее напряжение, потому что стараются преодолеть невзгоды своими силами. В конце концов человек зачастую приходит в тягостное состояние, чувствуя, что далеко не все ему подвластно. Поэтому нужно стараться решать проблемы через обращение к Богу и знать: если это полезно, Господь поможет.
— Иногда очень трудно принять происходящее с нами и смириться с Божией волей…
— Когда ребенок что-то просит у родителей, они ведь тоже не всегда идут ему навстречу. С годами, взрослея, человек понимает: мама и папа проявили мудрость. Вот и мы настаиваем, стремимся к цели, но Господь порой отводит нас от опасных или ошибочных шагов и дает взамен лучшее. Если напрямую обращаться к Богу, которого не видим, как разобраться в том, что Он отвечает? Этот ответ будет на уровне духовной жизни, не каждый сможет его понять. Священник, хоть он и человек несовершенный, обладает определенными познаниями. Ему от Бога дана благодать, чтобы отвечать людям на волнующие вопросы, совершать таинства. Когда мы болеем, то идем к врачу и ищем возможности лечения. Не доверяете одному медику — найдите другого, но лечиться надо. Точно так же и в отношении священника.
Добрые плоды сотрудничества
— 20 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве — хороший повод подвести итоги. Какими видите их вы?
— Этот период был очень плодотворным в развитии отношений Церкви и государства. Для нас важно такое взаимодействие, ведь вместе мы можем больше сказать и сделать. Мы видим, что Церкви идут навстречу и это приносит добрые плоды. Но, думаю, многое впереди. Нынешние времена требуют, чтобы слово духовное не просто звучало громче, а распространялось, охватывая молитвой все сферы человеческой жизни. Ведь каждый нуждается в таком слове вне зависимости от того, осознает он это, принимает своим сердцем или нет. Потому что мы созданы по образу Божиему и имеем не только тело, но душу и дух, который является связующим между человеком и Богом.
Если говорить о конкретных шагах, то за эти годы подписано около 20 соглашений о сотрудничестве в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и многих других. В период борьбы с пандемией существенно расширилось наше взаимодействие с Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной защиты. Духовенство пастырским окормлением поддерживало больных, их родственников, медиков. Большие усилия мы направляем на расширение сотрудничества с системой образования, сохранение исторической памяти, ее духовной основы.
Особый наш долг — отдать дань памяти предкам. Поэтому на территории мемориального комплекса «Хатынь» началось строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это значимое событие, оно нужно и живым, и почившим: молитва будет нести радость душам ушедших людей, а ныне живущих настраивать на духовные размышления.
В соработничестве нам предстоит сделать еще многое. Православная Церковь со вниманием и заинтересованностью откликается на различные инициативы.
Читать далее на сайте издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» по ссылке.