«МЫ С МУЖЕМ НАШЛИ ДРУГ В ДРУГЕ ОПОРУ» Формула семьи: Хусаиновы

История Назара и Юлии – это история современных Ромео и Джульетты, но со счастливым концом. Они встретились и полюбили друг друга, когда Юлии было 14, а Назару – 15 лет. Никто не одобрял их отношений, но после школы влюбленные поженились, воцерковились и стали многодетными родителями.

  • Назар Мяхсутович, 36 лет, директор IT-проектов
  • Юлия Леонидовна, 35 лет, домохозяйка

В браке 17 лет.

Дети:

  1. Денис, 16 лет, ученик 10 класса школы-пансиона «Плесково»
  2. Даниил, 14 лет, ученик 7 класса школы-пансиона «Плесково»
  3. Арсений, 12 лет, ученик 6 класса школы-пансиона «Плесково»
  4. Максим, 10 лет, ученик 4 класса школы-пансиона «Плесково»
  5. Ксения, 9 лет, ученица 2 класса православной гимназии «Радонеж»
  6. Артем, 6 лет

Назар Мяхсутович:

– Мы познакомились в летнем лагере, когда мне было 15 лет, а Юле 14. С моей стороны это была любовь с первого взгляда. Чувства захлестнули меня сразу и за всю жизнь ни разу не ослабели. На мой взгляд, Юлия невероятная красавица. Кроме того, это очень близкий мне человек – никогда, общаясь с разными женщинами и девушками, я не ощущал такого родства. Так легко, и просто, и тепло, и комфортно мне не было ни с одним другим человеком. Как будто и в самом деле – моя вторая половина. Это ощущение возникло сразу и больше не исчезало.

Тем не менее мы несколько раз расставались – по инициативе Юли! Ее все отговаривали, убеждали не встречаться со мной. Бороться со скепсисом и со стороны друзей, и со стороны родственников было очень сложно. Даже мои родители, когда Юля приходила к нам в гости, говорили ей: «Да зачем тебе этот лоботряс, найдешь себе кого-то более ответственного!» Я понимаю, почему шла такая волна негатива от всех: я не отличался усердием и трудолюбием, был классическим раздолбаем 1990-х. На нас тогда свалился свободный доступ ко всему: к Интернету, алкоголю, сигаретам… Торговая палатка стояла в 150 метрах от школы, и по дороге домой мы регулярно туда заглядывали, покупали всякие излишества. Компьютерные игры тоже накрыли меня по полной программе. Это, конечно, отвлекало от нормальной жизни. Я поступил в институт, но три сессии подряд висел в списке на отчисление. Всё шло куда-то не туда. Если бы не Юля, не знаю, как сложилась бы моя жизнь.

Если бы не Юля, не знаю, как сложилась бы моя жизнь

Когда я сделал Юле предложение, она ответила, что хотела бы обвенчаться. Любая ее инициатива воспринималась мной с интересом. Мне хотелось понять, что она в этом нашла? Вдруг мне тоже понравится. «Но это должен быть осознанный шаг, поэтому для начала походи с нами в храм на службы», – добавила Юля. Я о вере никогда раньше не задумывался. Мы пришли в Андреевский монастырь, там я познакомился с отцом Александром Троицким. Во-первых, сами службы, во-вторых, разговоры с отцом Александром очень быстро расположили меня к себе. В жизни встречается столько всего, что может оттолкнуть человека от храма, а меня ничего не смутило, не сбило с правильного пути – я считаю, это Промысл Божий.

Когда начали рождаться дети, я понимал, что кормить большую семью – непростая задача, и надо ее решать. Меня периодически преследовало ощущение, что чего-то не хватает, что я не успеваю, не доделываю чего-то. Нужно лучше, нужно больше! Я был в поиске лучшей работы, занимался своим развитием. Эти задачи входили в конфронтацию с моей природной ленью, и борьба велась с переменным успехом. Лень так просто не выключишь. И мою компьютерную зависимость я тоже одолел не сразу, хотя чувствовал, что компьютерные игры крадут время у любой важной части жизни: у работы, у сна, у общения с женой и детьми. До семейных конфликтов дело не доходило, но я видел, что Юле это неприятно.

Назар и детиНазар и дети

Юля вообще никогда не придирается к мелочам. Она или не обращает на них внимания, или переводит всё в шутку. Когда жизнь тяжелая, это, с одной стороны, почва для возможных конфликтов, а с другой, осознаешь, насколько важен тебе супруг/супруга – один ты просто не справишься. Конфликты у нас случались редко, но если вдруг вспыхивали, сильно выбивали из колеи. Я понимал, что Юле тяжело, и не надо лишний раз ее расстраивать – это стало моей основной мотиваций, чтобы менять себя.

Я понимал, что Юле тяжело, и не надо лишний раз ее расстраивать – это стало моей основной мотиваций, чтобы менять себя

Детьми в нашей семье в основном занимается жена, поскольку я много работаю, чтобы всех обеспечить. У нас есть семейное выражение – «не сняв пиджак». И вот, если я прихожу вечером с работы и начинаю, «не сняв пиджак», вмешиваться в какие-то семейные разборки – получается очень косолапо и неуклюже. Я ведь не вник в суть вопроса, могу только навредить. Лучше всего, когда мы с Юлей садимся вечером и делимся новостями: я рассказываю, что у меня произошло на работе, а жена – что происходило дома и с детьми. И вот в этот момент можно обсудить какие-то ситуации, обменяться мнениями. Когда кого-то из детей нужно отвезти на занятия или забрать – для меня это тоже возможность пообщаться с ними. Пока едем, разговариваем обо всем, мне очень интересно. Наши дедушки и бабушки призывали нас отправлять детей на метро, но я не готов отказываться от времени, проведенного вместе по дороге на занятия.

Мужчинам необходимо понимать, что бремя многодетного родительства ложится в основном на плечи жены. Поэтому муж по возможности должен облегчать супруге этот труд. В молодости я не видел ничего страшного в том, чтобы после работы пойти посидеть с друзьями, и не понимал, почему жена обижается. Ну да, обещал прийти в десять, а пришел после полуночи – ну, что такого-то? А с годами понял, что это действительно обидно – трудимся мы вместе, а отдыхаю я один. И начал искать кого-то, кто мог бы посидеть с детьми, чтобы мы с женой провели вечер вне дома. Если трудимся вместе, то и отдыхать должны вместе.

Со временем мне стала ближе модель большой семьи. Идеи, к которым я сначала относился скептически, очень быстро стали мне понятны. Когда есть много людей, существование которых нужно учитывать, – это хорошая школа для каждого члена семьи, и для родителей в том числе. Большая семья – это интересно, это наполняет смыслом все твои действия. На контрасте с моей бурной молодостью, которая не была наполнена смыслом вообще, семья – это основа моей жизни.

ЮлияЮлияЮлия Леонидовна:

– В храм я пришла вслед за мамой и ее сестрой, они первыми начали воцерковляться. Мама рассказала мне, что познакомилась с замечательным батюшкой, отцом Александром Троицким, и аккуратно предложила мне пойти с ней на службу. После знакомства с отцом Александром я начала ходить в храм, читать духовную литературу. А окончательно мое воцерковление довершили первые роды. Когда я родила ребенка, у меня было ощущение, что я столкнулась с чем-то не мирским. Что это явление высшего порядка – процесс появления человека на свет.

Когда я училась в десятом классе, я решила, что у меня будет четверо детей. Мы поехали в поход на байдарках и одну ночь стояли около Оптиной пустыни, на участке у Екатерины Бурмистровой, семейного психолога. Тогда у них было четыре дочки. Меня поразила счастливая атмосфера в их семье, и я шокировала всех своих близких заявлением, что у меня будет четверо детей. Назар сказал: «Одного родишь, а дальше подумаешь». Ему тогда казалось, что это нереальная идея. Но после рождения первого ребенка я очень скоро захотела второго. Мы с мужем оба росли в семьях, где было по двое детей, поэтому родить второго казалось нам естественным. Одному-то совсем плохо! А мы молодые, здоровые, крепкие, хотя нам и было непросто – мы оба на тот момент учились в институтах (я поступила на физический факультет в МГУ). С сыном приходили посидеть бабушки, пока мы бегали на лекции. Но при этом я всё время переживала, что если мы отложим рождение второго ребёнка на то время, когда решатся все сложные вопросы, старший сын останется без близкого по возрасту брата или сестры. Для меня это было важнее, чем учёба и быт, и спустя 2 года родился Даня. Я взяла отпуск по уходу за ребенком, потом вернулась на третий курс.

Когда я родила ребенка, у меня было ощущение, что я столкнулась с чем-то не мирским

Когда Денису было 4 года, а Дане год, я сказала Назару: «Смотри, как быстро растет младший! Давай родим еще одного?» Раз уж мы обсуждали, что я хочу четверых, хорошо бы их поближе друг к другу родить, чтобы им было веселей, интересней! Денис с Даней даже в том возрасте уже хорошо общались. Назар согласился – он тоже был впечатлен чувствами, которые вызывают маленькие дети. И у нас родился Арсений.

ДенисПосле рождения Арсения я снова вернулась в институт, но меня накрыли переживания, что мои трое детей растут с бабушками и дедушками. Без меня. Я очень расстраивалась и к началу четвертого курса пришла к выводу, что физика – это не моё. Я еще не знала, что рождение ребенка может снизить умственную активность; на первом курсе формулы и термины давались мне без труда, а теперь было ощущение, что в голове вата. Мне стало понятно, что больше я этого не вынесу. Муж уже активно работал, на жизнь нам хватало. Мы жили в трехкомнатной квартире вместе с моей бабушкой. А раз уж я бросила физфак, а дети приносят нам такую радость, значит, надо четвертого родить! Назар сначала сомневался: куда мы так гонимся? Но я его убедила. И у нас родился Максим. А вскоре, уже неожиданно для нас обоих, я узнаю, что снова беременна. Я приняла эту новость вполне спокойно. У меня всегда было ощущение, что ребенок – это дар. С человеческим желанием или нежеланием он не связан; это – подарок. Мне казалось, что Назар разделяет эту позицию. Я занималась детьми с удовольствием, наслаждалась материнством, уже не отвлекаясь на институт; а тут еще на УЗИ нам сказали, что у нас девочка. Это было очень необычно. Наверное, целых 8 месяцев после рождения Ксении мне казалось, что у меня мальчик – пока хвостики не начала ей на макушке завязывать. А до этого каждый раз, когда меняла памперс, удивлялась: «Неужели девочка?»

Я занималась детьми с удовольствием, наслаждалась материнством

Когда я была беременна Ксюшей, Денис поступил в Плёсково. Я очень долго искала школу для него – около четырех лет. И у меня, и у Назара остались негативные впечатления от наших школ – хотелось, чтобы сыну повезло больше. Кроме того, мы каждое воскресенье ходили в храм, читали жития святых, поэтому стремились избежать диссонанса между тем, что дети слышат в семье, и тем, что они услышат в школе. В Интернете я нашла школу-пансион «Плёсково» и узнала, что туда очень тяжело поступить, большой конкурс. Денис у нас был мальчиком домашним, очень добрым, занимался в подготовительном классе у частного педагога. Мы тогда жили в Беляево, а Плёсково находится в 30 км от Москвы. За неделю до тестирования мы почти поругались с родителями с обеих сторон: они считали, что отправлять ребёнка учиться в такую даль – это безумие. И я решила: ладно. Невозможно, значит, невозможно. А за день до тестирования Назар говорит: «Завтра тестирование. Давай, я съезжу?» И они поехали вдвоём с Денисом. Денис так понравился на собеседовании, что его приняли. С нас взяли обязательство, что мы переедем ближе к школе, чтобы его мог забирать школьный автобус. И мы перебрались в Троицк, сняли там квартиру.

Когда Ксюше был год, началась президентская предвыборная кампания, и появилась информация, что многодетным предоставят субсидии на покупку квартир. Мне позвонили из жилищного департамента и сообщили, что нам выделяют субсидию. Мы начали оформлять документы, получили сертификат. У нас был удивительный душевный подъём – всё складывается, скоро купим хорошую квартиру! Вот только дочку старшие братья очень балуют – надо родить еще одного ребенка, чтобы и Ксюше было о ком заботиться. И эта идея родилась у Назара! Через какое-то время мы снова узнаем, что я беременна. А дальше всё рушится.

АртемАртем

Проходят выборы Президента, и жилищный департамент начинает выбрасывать из очереди всех, к кому можно было прицепиться. У нашего папы был дом в садовом товариществе под Волоколамском, по документам он проходил как нежилой. Нам позвонили и сказали: «Поскольку мы не можем проверить, действительно ли у вас дом нежилой, мы будем считать его жилым. Езжайте и живите там». А мы перед этим нашли недалеко от школы в новостройке две квартиры на одном этаже, двух- и трехкомнатную. По сертификату мы могли оплатить эти квартиры, и еще оставались деньги. Тогда мой папа сказал: «Давайте одолжим денег у родственников и знакомых и купим ещё третью квартиру». Мы одолжили денег, внесли предоплату, и тут нас огорошили звонком из жилищного департамента, что не будет нам никакой субсидии. Хорошо, что у меня папа деловой человек – он собрался, и мы 2 года судились с жилищным департаментом. Будучи беременной шестым ребенком, я ездила в жилищный департамент, в суд, к адвокату… Раз в месяц мне звонили от застройщика со словами, что они расторгают с нами договоры, потому что мы не могли вносить положенные платежи. А нам были нужны эти договоры, как аргумент для суда. Благодаря нашему папе и неплохому адвокату удалось выиграть дело. Хотя нам уже начислили огромные пени, и опять пришлось собирать по родственникам еще полтора миллиона, чтобы уплатить застройщику штраф. Это был мощнейший удар по нашей семье – после двух лет непрерывных судов я чувствовала себя совершенно выжатой и ещё очень долго приходила в себя.

Во время шестых родов врачи с круглыми глазами сказали, что больше мне рожать нельзя. У меня генетически слабый связочный аппарат – очень легко рвутся связки, мышцы. Так что шестой ребенок стал последним.

Назар у нас очень много работает. Помимо того, что у него от природы высокая трудоспособность, он еще и очень умный. История с квартирами выбила нас из колеи, потому что у нас появились долги и необходимость их погашать, а до этого зарплаты Назара на всё хватало. Конечно, если бы семья была меньше, то и сложностей было бы меньше. Но даже если у меня и возникают такие мысли, то в редкие моменты, когда рядом нет детей. Как только они оказываются неподалёку, и я вижу, что у нас получилось создать внутри их коллектива атмосферу любви, я сразу понимаю – зачем всё. То, для чего я изначально это затеяла, – чтобы им было к кому обратиться, с кем играть, с кем общаться – реализовалось в полной мере.

Назар и детиНазар и дети

Мы с мужем нашли друг в друге опору, которая не расшатывается никогда

Мы с мужем нашли друг в друге опору, которая не расшатывается никогда. Мы практически не ругаемся, мы научились даже в несогласии гасить негативные эмоции и сразу переходить на обсуждение. И поскольку у нас в семье всегда тихо, спокойно, без криков, дети считывают эту интонацию и встраиваются в неё. Будучи молодой мамой, я могла вскипеть и накричать; но дети, особенно старшие, стали свидетелями того, как я менялась. И это отразилось и на их характерах. Наш старший сын умеет так разговаривать с младшим, довольно крикливым, так умеет себя контролировать, что мне остается только удивляться. Все остальные тоже умеют решать конфликты словами гораздо эффективней, чем мы в их возрасте. Я когда-то прочитала замечательную мысль: «Ребенок – это существо, дарованное тебе на время». Ты можешь дополнять его развитие, помогать ему, но в целом каждый человек рождается с уже заложенным характером, с определенными способностями. От тебя не так много зависит – во всяком случае, далеко не всё. Но помогать ребёнку познавать мир – это очень интересно. Каждый вечер у кого-то из детей возникает потребность побеседовать на тему, которая сейчас для него важна. Они приходят ко мне на кухню, мы сидим напротив и беседуем. Тепло, которое способны дарить дети, дорогого стоит.

Анна Берсенева-Шанкевич

22 января 2020 г.