«Не теряйте надежды!»
Новая эпидемия, страх потери близких: за что нам это? Как жить и сохранить себя на третьей волне коронавируса? Отвечает клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван. С мая 2020 года он посещает больных коронавирусом в больницах и на дому.
«Коронавирус поражает не только тело, но и душу»
— Третья волна ковида вновь подняла тревогу и беспокойство. Вроде бы чуть выдохнули — и опять. За что нам это, задаются вопросом люди. Как их успокоить?
— Не все можно понять сразу, порой требуется время. Есть вещи, которые можно увидеть только издалека. Даже если взять одну конкретную жизнь, одну семью, одного себя. Когда глянешь с высоты, тогда только поймешь — вот тогда, вот там произошло что-то, что сделало меня крепче сегодня. Если бы там и тогда этого не случилось, я бы сейчас чего-то не смог, чего-то не выдержал.
Хочется, чтобы у нас было больше доверия к Богу. Того, о котором мы просим в молитве — «Да будет воля Твоя!». Если оно будет, то и боли из-за происходящего будет меньше.
Может быть, тогда нам что-то откроется. Задавать сейчас вопросы — «За что?», «Почему?» и так далее — я думаю, это путь, ведущий в никуда. Чтобы на них ответить, нужно постичь Промысел Божий.
— Как сохранить душевный мир тем, кто боится за себя и близких?
— Наверное, первое здесь — это деятельная любовь, забота. Дети переживают за своих родителей, стараются помочь им, посещать их по мере возможности, священника просят, чтобы батюшка передал им в больнице несколько слов. Тоже самое можно сказать и о родителях, которые, безусловно, всегда заботились о своих детях, переживали за них. Это не просто успокаивает, утешает, но и дает смысл всему происходящему. И вот о чем важно помнить: сейчас мы говорим о здоровых людях. Советовать что-то больному очень сложно. Потому что коронавирусная инфекция поражает не только органы, но еще и нервную систему, и действует на душу.
Раньше мы не видели, чтобы из-за соматической болезни так портилось настроение, возникала паника, печаль, уныние, даже появлялись суицидальные мысли. Теперь это замечают за собой и высокодуховные люди, и монашествующие, те, кто внимательно следит за своим внутренним состоянием и отдает себе отчет в происходящем. Вдруг, без причин — уныние, был покой на душе — и начинается такая буря!
Коронавирус — пока достаточно загадочное явление. И в таком состоянии человека не получится утешить словом. Но поможет любовь. Как говорится, на ласку и зверь бежит. Когда мы просто придем, возьмем за руку человека, теплой своей рукой подержим, глазами посмотрим ему в глаза. Скажем несколько слов, чтобы он понял, что не один, что кому-то нужен, есть ради чего выкарабкиваться.
«Все к лучшему. Если мы настроимся так, болезнь пройдет легче»
— О чем важно помнить всем нам, больным и здоровым, в ситуации новой волны болезни?
— «Паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие», — завещал преподобный Сергий Радонежский. Когда, как не на больничной койке, люди помнят об этом! Никто не гарантирует, что выздоровеешь, никто не знает, каким будет течение болезни.
Нужно, полезно помнить о том, что мы смертны. Полезно позвать священника, покаяться. Подытожить что-то, проанализировать в своей жизни, поисповедаться, причаститься. Полезно укрепиться в вере, что Бог все видит, все понимает и ничего случайного, тем более такая болезнь, с нами не случается.
Полезно понять, что все имеет перспективу, смысл. Ничто не случайно, все, что происходит — происходит по Божией Воле. Все к лучшему. Если мы настроимся так, то даже самая тяжелая болезнь нам будет облегчена.
Я думаю, что нам важно сделать какие-то нравственные выводы из всего этого. Осмыслить происходящее. Может быть, потребуется не один год, а десятки лет для того, чтобы сравнить, каким был мир до коронавируса, и каким он стал. Но уже сейчас можно предварительно сделать выводы. Мы должны быть ближе друг к другу. Не оставаться «живыми трупами», вся жизнь которых, в том числе и семейная, и общественная — в грубо материальном. Нам бы все-таки стоило поднять голову и вспомнить, откуда мы идем и куда стремимся. Не окаменевать сердцем. Как в Евангелии сказано: «Ищите прежде Царства Небесного». Правда, все остальное приложится. Об этом стоит подумать любому человеку. Не обязательно православному. Не обязательно религиозному. Вспомнить, что человек — не только тело, но и душа. Если не забывать об этом — мы сможем видеть смысл того, что происходит сейчас.
«Молитесь сами, просите молиться других»
— Насколько меняет людей болезнь?
— Конечно, люди меняются. Но мы можем видеть лишь то, что доступно нашему взору снаружи. Если бы мы знали, насколько отличается от внешней видимости то, что у человека в душе, мы никогда не посмели бы судить об этом. Наши предки были скромнее, они говорили: «Чужая душа — потемки». Мы спешим делать выводы о том, чего не видим и не знаем, а знает один только Бог. Какие метаморфозы произошли с человеческой душой, что внутри у человека, который лежит в больнице. Может быть, его вера и покаяние таковы, что нам, людям церковным, очень далеко до него, хотя он ничего и не говорит об этом. А Бог видит. И даже наперед знает, полезно ли человеку оказаться в «красной зоне». В тишине, вдали от своих ежедневных суетных помыслов. Наедине с Богом, может быть, даже на пороге смерти.
Люди по волоску ходят. И никто не знает, выздоровеет он завтра или нет. Мы видим, что молодые умирают. И наоборот, пожилые выкарабкиваются. Один Бог знает, созрело ли наше сердце для Царства Небесного, и если нет — дает еще время… Я всегда об этом напоминаю. «Вы выжили не просто так, а для чего-то выжили».
И еще эпидемия может стать хорошей школой для всех нас. Может быть, это потрясение поможет нам понять, что не так мы делаем в нашей жизни — и личной, и общественной. Катаклизм помогает преодолевать массовый грех, еще святитель Василий Великий говорил об этом.
— Как быть тому, у кого болеют неверующие близкие?
— Все возможно верующему. Не оставляйте надежды, молитесь сами, просите молиться других, говорите, рассказывайте, приводите примеры. И при малейшей возможности, если нет возражений, если больной не против — сразу же найдите священника и пригласите к нему. Чтобы человек смог причаститься и бороться с этой заразой не в одиночку, а с Божией помощью.
Сейчас вопрос с допуском священников в медучреждения решен на высоком уровне. А если больной лежит дома — в каждой епархии есть подготовленные священники, которые посещают таких пациентов.