Слово Синода Белорусской Православной Церкви в сороковой день со времени преставления Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета

Дорогие братья и сестры!

Совсем недавно весь белорусский православный народ молился о здравии нашего дорогого отца владыки Филарета, который долгие годы был для нас образцом жертвенного, бескорыстного служения и, по апостольскому слову, мерилом «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). Он был отцом, братом, другом, он был «всем для всех» (1 Кор. 9. 22).

И вот уже сегодня мы молитвенно отмечаем сорок дней со дня его кончины. На протяжении этих дней во всех храмах Белорусской Православной Церкви возносились особые молитвы о его упокоении. Молились архиереи, которые являются его воспитанниками и ставленниками, и которым он передал свой евангельский дух, желая иметь достойных соработников. Молились священнослужители, для сотен которых он был Учителем с большой буквы. Молились монашествующие, которые сегодня имеют возможность подвизаться только благодаря его высокой дипломатии и духовной мудрости. Молились старики, о которых он всегда говорил, что их присутствие «является благом для общества» и «символом присутствия Бога». Молились даже дети, которых он очень любил, называя их «даром Божиим» и считая, что «встреча с детством – это встреча с благодатью».

Для владыки каждый был настолько важен и нужен, что, наверное, сегодня нет ни одного человека, который, хоть раз встретившись с ним, остался бы прежним. Каждому, кто соприкоснулся с ним, хотелось стать лучше, подражать ему, учиться у него, подтягиваться к этому нравственному идеалу, к этой высоте духа. И в то же время каждого притягивала к себе его невероятная простота, доброта и любовь. Владыка тонко чувствовал каждого человека, и его сердце всегда было открыто для всех. Проявляя живой интерес к нуждам простого человека, он никогда не считался с собой. Он говорил, что «каждый момент этой земной жизни бесконечно значим с точки зрения Вечности».

Только теперь понимаешь, что находиться рядом с ним было бесценным даром Божиим. Это было благодатное время, когда мы все возрастали под его неустанным руководством, благодаря которому смогли избежать многих ошибок. Он давал силы, он вдохновлял, он зажигал, он укреплял, он заводил, подобно двигателю. За что бы он ни брался, все сдвигалось с мертвой точки и начинало работать. И если бы не он, этого никто не смог бы сделать.

Но владыка никогда не размышлял над значимостью того или иного дела, которое он совершал. Он скромно и честно выполнял свою христианскую миссию во славу Божию и во благо нашего народа, поучая нас своим личным примером и искренней любовью. Он был убежден, что «жизненная позиция христианина – это пасхальная, деятельная любовь», и что «мы сами должны быть примером стойкости и мужества для ближнего». Он учил, что «каждого из нас Господь Иисус Христос призывает быть полноценной личностью, тем, кто сможет преобразить малую часть окружающего мира».

Владыка действительно являл образ духовного вождя и молитвенного предстателя за полюбившийся ему белорусский народ и родное Отечество, хотя сам и не был белорусом. Все его помыслы обращались к Церкви, к заботам о ее состоянии и ее будущем. Подняв из руин, он оставил нам возрожденную и приумноженную Белорусскую Церковь, где, по его словам, «каждый христианин: от юного прихожанина до почтенного архиерея – это маяк, который помогает людям находить Христа, поворачиваться к Нему и управлять своей жизнью в Его свете». Владыка сам был таким ярким и спасительным маяком.

Навсегда останутся в памяти его богослужения, исполненные величия и удивительного благородства. Он умел задать тон торжественности, и каждое слово его молитвы было проникнуто глубоким смыслом и истинной верой. Удивительно красивые службы и вдохновенные проповеди собирали множество людей в храмы, где он служил, и наполняли человеческие сердца радостью и Божьей благодатью.

Когда-то владыка сказал: «Духовное движение выражается в стремлении исполнить две наибольшие заповеди: о любви к Богу и любви к человеку. Вот почему духовное движение по своему направлению крестообразно – вверх, от земли к небу, и в стороны, от сердца к сердцу». Так, ежедневно и ежечасно находясь на кресте, он имел личное глубокое духовное дерзновение послужить ближнему. Необыкновенная работоспособность, чуткое сердце и милующая любовь, открытость и стойкость, природная деликатность и благородство – эти качества отличали нашего владыку. Он щедро делился своими мыслями, которые сегодня являются для нас настоящим сокровищем. Он не раз говорил, что каждодневный, ежечасный подвиг возможен только тогда, когда человек черпает свои силы в единении с Богом.

Наш дорогой владыка оставил огромное духовное наследие, и чтобы оно оставалось бессмертным в долгой чреде поколений людей, мы должны не только ценить это и бережно сохранять, но преумножать, а значит, делиться этим достоянием с другими и, по словам владыки, «взращивать благословенные урожаи… на ниве, засеянной семенами любви и добра», чтобы принести наибольшие плоды. «От нашей слаженности, от личного нашего взаимодействия во Христе зависит и история нашей личной жизни, и история всей Церкви», – говорил наш дорогой учитель.

Каждый человек оставляет определенный след на земле. Владыка Филарет – это не только Герой Беларуси. Это выдающаяся, уникальная личность, это эпоха в истории нашей Церкви.

Он жил молитвой, и горящий в его сердце огонь с годами начал излучать тихий свет, согревающий всех окружающих.

Будем чаще вспоминать его слова: «Вся наша вера, надежда и любовь – в словах «Христос воскресе!» Они сквозь века являют нам, по слову апостола, премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей (см. 1 Кор. 2, 7)».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+ВЕНИАМИН,

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси,

председатель Синода Белорусской Православной Церкви

 

20 февраля 2021 года