20 декабря 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, возглавил ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.
20 декабря 2024 года Архиепископ Димитрий, настоятель храма св. вмц. Ирины в Покровском, принял участие в ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы.
В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви огласил основные статистические данные по Московской (городской) епархии. Святейший Владыка сообщил, что на середину декабря 2024 года в Москве действуют 1232 храма и часовни, то есть на две часовни больше, чем в прошлом году. Число храмов, в которых богослужение совершается не реже одного раза в неделю, увеличилось с 554 до 557.
В клире Москвы состоят 28 архиереев, 1450 священников и 407 диаконов — то есть всего 1885 священнослужителей, что на шесть меньше, чем год назад. Число священнослужителей Первопрестольного града достигло стабильного количества, и восполнение клира равнозначно убыли духовенства. В этом году Святейшим Патриархом совершены 23 пресвитерские и одна диаконская хиротония. По поручению Его Святейшества Преосвященными викариями были совершены две пресвитерских и 12 диаконских хиротоний.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег священнослужителей от пастырских ошибок, связанных с чрезмерным многословием.
«И тогда, когда оно касается житейских или общественных тем, и тем более тогда, когда оно касается тем, непосредственно относящихся к проповеди Евангелия и пастырскому служению священника, «священническое многословие» — это глубокая пастырская ошибка, пагубно сказывающаяся на духовной жизни людей, вводящая их в заблуждение. В любом случае готовность по всякому поводу немедленно изливать потоки «красноречия» порицается даже в миру. А необузданное, необдуманное и неуместное многословие священника порой не только не приносит пользу делу свидетельства о Христе, но и прямо вредит этому свидетельству», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Такое многословие нередко смущает мирян и порождает волны критики и даже насмешек у тех, кто пока остается вне церковной ограды, а подчас и ищет повода, чтобы уловить служителя Церкви в слове (ср. Мк. 12:13)», — заключил Святейший Владыка.
«Наша страна органично объединяет людей разных мировоззрений и этнического происхождения, потому что у нас общая история, богатый опыт совместного созидания и защиты Отечества. Настойчивые попытки внести этнорелигиозную напряженность в общество — одна из серьезнейших угроз нашему историческому единству. Реализации этой угрозы служит в том числе стремление оспорить государствообразующую роль русского народа, отодвинуть русский народ на периферию осмысления исторического процесса и таким образом фактически переписать всю нашу историю», — обозначил проблему Святейший Владыка, обращаясь к собравшимся.
Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, «подобные заявления, прямо перекликающиеся с ленинской национальной политикой столетней давности, нельзя не назвать попросту вражескими, направленными на разделение общества и угрожающими самой России».
«Урок исторических потрясений 1917 года и последовавшей затем гражданской смуты не должен быть забыт нами, и нельзя допустить, чтобы идеи, тогда сокрушившие жизнь нашего народа, вновь принесли страдания и бедствия нашему общему Отечеству», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свою особую благодарность священнослужителям и мирянам, помогающим воинам и пострадавшим на территории боевых действий.
«Памятной стала для меня встреча в начале ноября с участниками программы «Время героев» — ветеранами Специальной военной операции, проходящими обучение по программе подготовки государственных управленческих кадров», — рассказал Святейший Владыка.
«Военные действия на территории южнорусских земель для защиты их населения и охраны рубежей нашей страны стали следствием глубокого цивилизационного противостояния в мире, угрожающего самому историческому бытию нашего народа и нашей страны. Конечно, военные действия стали для всех большим испытанием», — с горечью заявил Святейший Патриарх Кирилл.
«Благодарю всех священнослужителей и мирян, которые объединяются ради помощи пострадавшим на территории боевых действий и ради поддержки воинов. Отдельные слова благодарности обращаю к священникам, окормляющим с риском для жизни военнослужащих на фронте, а также к священнослужителям, врачам и персоналу столичной больницы святителя Алексия, митрополита Московского, церковным добровольцам, которые трудятся на прифронтовых территориях ради помощи ближним», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Трагические события этого года принесли много горя, но не сломили нашего духа.
«К сожалению, в жизни Отечества имели место и трагические события. С глубокой скорбью мы переживали обстрелы Белгорода и Севастополя, террористический акт в концертном зале «Крокус Сити Холл», акты террора в Дагестане, развертывание боевых действий в Курской области», — с горечью напомнил Святейший Владыка.
«Случившееся болью отозвалось в душах миллионов. Эти дерзкие преступные злодеяния, направленные против нашей страны и нашего народа, безусловно, преследовали цель запугать людей, посеять страх и недоверие, внести разделения в общество и дестабилизировать жизнь Отечества», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.
«Наш народ с честью выдерживает эти испытания», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви